Может ли любовь стать смыслом жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Может ли любовь стать смыслом жизни человека? Именно над этим вопросом предлагает нам задуматься великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов.

Данную проблему автор раскрывает на примере Аксиньи из романа-эпопеи «Тихий Дон»: "Аксинья привязалась к мужу после рождения ребенка, но не было у неё к нему чувства, была горькая бабья жалость да привычка". Тем самым читатель видит, что жизнь с нелюбимым человеком отягощает героиню, поскольку она не чувствует себя счастливой и не видит смысла в своём существовании. Этому писатель противопоставляет то, как изменилась жизнь главной героини после появления любимого человека. В предложении 16 акцентируется внимание на том, что все мысли Аксиньи сосредоточены на Григории Мелехове. Таким образом, мы видим, что после появления любимого человека жизнь героини кардинальным образом меняется в лучшую сторону. Анализируя эти примеры, мы приходим к выводу, что любовь к Григорию становится для Аксиньи единственной отрадой и смыслом всей жизни. Все её мысли устремлены к любимому. Это доказывает, что любовь способна подарить человеку смысл жизни и принести ему счастье.

Автор считает, что любовь дарит нам стимул для того, чтобы продолжать жить и дает душевные силы для этого.

Трудно не согласиться с М.

А. Шолоховым в том, что любовь помогает людям обрести смысл жизни. Приведу пример из литературы. Так, например, главный герой романа Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский теряет смысл жизни после смерти жены. Однако после встречи с Наташей Ростовой герой влюбляется в нее и обретает новый смысл жизни в любви к ней. Приведу ещё один литературный аргумент. В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой Андрей Соколов теряет всю семью на войне и не понимает, как и для чего дальше жить. Однако вскоре он встречает маленького мальчика, который тоже всех родных, и решает его усыновить. Тем самым отцовская любовь к приемному сыну наполняет жизнь главного героя новым смыслом.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что любовь способна стать новым смыслом жизни человека и сделать его счастливым. Хочется выразить надежду на то, что каждый человек познает это прекрасное чувство.