Детство, моральные качества, выбор по тексту Ю. И. Чичёва (ЕГЭ по русскому)

Война — самое страшное явление, которое может произойти с человечеством. Великая Отечественная унесла миллионы жизней невинных людей. После её окончания советскому народу было очень тяжело оправиться и встать на ноги. А каким же тогда было детство у детей, которые жили в деревнях после войны? Именно на этот вопрос отвечает в тексте Ю. И. Чичёв.

Одним из главных героев является мальчик Шурка Гусев, которого мама привезла в город к тете «отъедаться». Ведь после войны их деревня голодала. Автор обращает внимание читателя на то, что положение крестьян было бедственным: они были не в состоянии прокормить детей, свои семьи.

Продолжая раскрывать вопрос, автор приводит ещё пример, в котором говорится о том, как Шурка рассказывает своему другу о сепараторе, делающем из молока сливки, из которых потом сбивают масло.

Вспоминая это, Шурка «чмокал и закатывал глаза». Потому что он хотел опять почувствовать вкус домашнего масла, которого в деревне уже давно никто не видел. Ведь последствия войны тяжело отразились на деревенских жителях и их хозяйствах. Даже после её окончания ещё не было стабильности и уверенности в будущем.

Юрий Иванович Чичёв хотел донести до нас мысль о том, что жизнь деревенских детей после войны проходила при условиях бедности и голода.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, истории известен тот факт, что в послевоенное время крестьянам лишь засчитывали трудодни, а оплату их упорного труда они ждали долгими месяцами.

Таким образом, многие жили почти в нищете, и восстановиться советским людям после такого страшного события — Великой Отечественной войны — было крайне непросто. На это ушли долгие годы. Но огромное желание народа трудиться на благо своей Родины, общества и, конечно же, своей семьи помогло ему в этом.