Роль любви в жизни человека аргументы М. А. Булгаков «Мастера и Маргариты», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль любви в жизни человека? Что такое любовь и какова её роль в жизни человека? Эти вопросы не имеют срока давности. Они актуальны ежечасно, ежеминутно, ежесекундно! На мой взгляд, любить — это потребность человека, заложенная в него природой. Любовь описать сложно. Одно является несомненным: это сильное чувство, которое не поддается измерению и не имеет причин для возникновения. Оно вызывает в человеке ощущение счастья, безмятежности, эмоционального комфорта; является мощным триггером, который активирует человека на свершения и прекрасные поступки.

Настоящая любовь безусловна и беспретензионна.

Примером такой любви является образ Агафьи Матвеевны Пшеницыной в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов». В свои тридцать лет женщина впервые открыла для себя это чувство. За покойного мужа она вышла замуж, не питая к нему сильных чувств. Тогда как Илью Ильича она любила «полно и много»: как мужа, как любовника и как барина. Она принимала его таким, каков он есть: ленивого и апатичного. Агафья Матвеевна ничего не требовала и не подталкивала его к подвигам. Пуще прежнего она хлопотала по хозяйству, окружая Обломова заботой и лелея его, как драгоценное растение. Смерть Ильи Ильича стала для нее настоящим ударом. Долгое время она убивалась горем, почти ничего не ела, «выплакала все глаза» и истомилась… Любовь Агафьи Пшеницыной можно считать совершенной…

Ещё одним примером сильного, бескорыстного чувства можно считать образ главной героини произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Ради Мастера Маргарита готова стать ведьмой и отправиться на бал к Сатане. Сила и самоотверженность ее любви становятся спасительными для ее возлюбленного. В концовке романа Воланд дарит влюбленным смерть как избавление от страданий и страхов. Герои обретают вечный покой.

В заключение хочется сказать, что роль любви невозможно переоценить. Это чувство не знает преград. Истинная любовь подталкивает человека к раскрытию лучших свойств своей души. Она объединяет двух людей в единое целое, учит любить друг друга искренне, самоотверженно и бесконечно.