По высказыванию Л. Н. Толстого: «Любить — значит жить жизнью того, кого любишь» аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастера и Маргариты» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание Л. Н. Толстого о характере любви не только определяет её значение, но и глубоко проникает в суть этого всепоглощающего чувства. Действительно, человек любит независимо от эпохи, общественных веяний и возраста, а потому цитата известного русского писателя не теряет актуальности.

Что же «значит жизнью того, кого любишь»? По моему мнению, под этим подразумевается принесение себя в жертву любимому человеку.

Также это отказ от личных стремлений и желаний во благо ему и поддержка его всем своим существованием. Я считаю такие отношения наивысшей формой любви, наиболее духовной и идеальной, к которой стоит стремиться. Русская литература изобилует примерами образов героев, испытывающих такие чувства.

Обращаясь к роману Ф. М. Достоевского, нельзя не сказать об отношениях Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова. После вынесения приговора главному герою, Соня с христианской покорностью принимает на себя тяжесть наказания и едет с Раскольниковым на каторгу. Она отрекается от своей жизни и полагает её на то, чтобы вымолить грех совершённого Раскольниковым убийства, и более того, она становится опорой и оплотом надежды на лучшую жизнь для всех заключённых.

На страницах романа «Мастера и Маргариты» М. А. Булгакова разворачивается любовь настолько большой силы, что героиня считает наибольшим счастьем жить с возлюбленным вдали от посторонних взглядов, ухаживать за ним и оберегать его. Маргарита идёт на сделку с Воландом ради одной только возможности увидеть Мастера и, вознаграждённая за силу своей любви, они вместе перемещаются в пространство вечности. Из этого напрямую следует вывод о жертвенных отношениях, ведь Маргарита — муза Мастера, она становится источником его вдохновения и во многом себе отказывает ради него и реализации его таланта.

Подводя итог, необходимо сказать о том, что такое чувство хотя и может казаться невероятным, выходящим за грани человеческого мировоззрения, однако едва ли оспорить благородность этой жертвы. Высота такого поступка, как жить жизнью любимого, навсегда останется идеалом и доказательством неугасимой любви. Остаётся только искренне надеяться, что с ходом истории человек не потеряет способности жертвовать собой ради любимого.