«Посреди почти космической тьмы неведения, забвению.....» по Н. Н. Матвеевой (ЕГЭ по русскому)

Детство — это то время, когда начинает формироваться внутренний мир человека. Это время ярких впечатлений, которые остаются в памяти на всю жизнь. В предложенном для анализа тексте поднимается несколько важных проблем, одна из которых — проблема детских впечатлений. Какую роль они играют в жизни человека? Над этим вопросом размышляет автор.

Этим автор хочет показать, что даже незначительные впечатления, среди серости и темноты окружающего мира, могут оставить след в памяти человека.

Продолжая размышления над проблемой, поэтесса рассказывает еще об одном случае, который произошел с героиней в детстве.

Примечательно, что поразили её не только сами повара, которых она видела впервые, но и игра света и тени, создаваемая их движением... Кроме того, автор подчёркивает, что увиденное героиней положило начало формированию её внутреннего мира: «Теперь я разбогатела. Итак, мой секретный внутренний мир-он начинал заселяться и заселяться все плотнее, теснее…». Эти слова убедительно доказывают, что впечатления, полученные в детстве, являются основой для формирования личности человека. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что детские впечатления очень важны, они обогащают внутренний мир человека, делают воспоминания о детстве счастливыми и радостными.

Позиция автора довольно ясна. Она заключается в следующем: детские впечатления играют огромную роль в жизни каждого человека. При всей своей возможной незначительности, чувства и эмоции, полученные от них, сравнимы с впечатлениями «напавшего на новую мысль изобретателя или пораженного великими открытиями путешественника».

Я полностью согласна с мнением Н. Н. Матвеевой. Очень часто детство бывает омрачено жизненными трудностями, болью от потери близких, и именно в такие моменты важны те редкие, яркие детские впечатления и воспоминания, которые поддерживают человека. Обратимся к произведению М. Горького «Детство». Главный герой, Алеша, после смерти отца, попадает на воспитание к бабушке и дедушке, в семье которых царит мрачная и унылая атмосфера. Однако несмотря на тяжелое детство и грубое отношение со стороны дедушки, в его душе навсегда останутся воспоминания о ласке и заботе, с которыми относилась к нему бабушка.

Размышляя над прочитанным я поняла, что детские впечатления очень важны, ведь они могут оказать влияние на всю дальнейшую жизнь. Нужно ценить каждые, порой даже незначительные, моменты из детства, которые доставляли счастье и удовольствие.