В чём прояляется любовь к Родине? (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь к Родине? Именно над этим вопросом рассуждает И. В. Смольников.

Автор обращает внимание читателя на Всеволода Михайловича. Несмотря на то, что он был не очень молод, «с какой-то застарелой хворью», свободные часы после работы Всеволод Михайлович проводил на военной подготовке, которая давалась ему нелегко и изматывала его до предела.

Герой текста хотел помочь своей Родине, защитить ее всеми своими силами.

Всеволод Михайлович имел бронь. «И эта бронь, ради которой некоторые шли на все, была самой главной отравой его жизни». Он хотел попасть на фронт, но все его попытки были тщетны. И даже несмотря на это, он продолжил ходить на военную подготовку, «чтобы иметь, как он говорил, главный козырь». И все же через некоторое время Всеволод Михайлович добился своего – его взяли на фронт.

«Не могу я сидеть в редакции, когда немец лезет к Волге».

Эти слова содержат глубокий смысл, который можно обозначить так – герой текста не мог сидеть сложа руки, когда его Отечество находилось в опасности.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что человек, любящий свою Родину, готов на жертвы или подвиги во имя своего Отечества.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: любовь к Родине проявляется в готовности защищать её от врагов, в неспособности сидеть сложа руки, когда Отечество в опасности.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Сама история человечества не раз доказывала справедливость этого: во время Великой Отечественной Войны, люди, несмотря на своё положение, несмотря на свои проблемы, пытались любыми силами помочь своей Родине: мужчины, женщины, дети уходили работать на заводы, на фронт, в партизанские отряды, все они были патриотами, они отдали жизнь за свою Родину.

Любовь к Родине заключается в готовности защищать ее от врагов в любое время, несмотря на недомогания, предпринимать все усилия, чтобы оказаться в рядах защитников Отечества.