В чём суть работы писателя? По К. Г. Паустовскому «Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь…» (ЕГЭ по русскому)

К. Г. Паустовский пытается ответить на вопрос: «В чём суть работы писателя?». Давайте подумаем вместе.

Автор повествует о Лазаре Борисовиче и его взглядах на профессию писателя (предложения 26, 30, 31, 32). По мнению К. Г. Паустовского, совет аптекаря ему очень помог, ведь ничто не может заменить житейскую школу, что и утверждал Лазарь Борисович. Продолжая рассуждение, автор вспоминает о своих представлениях о писательстве до встречи с аптекарем (предложение 53). Так автор приходит к выводу, что мало быть просто писателем и печататься в газетах и в книгах, важно также быть тружеником, знать и понимать жизнь во всех её проявлениях.

Оба примера дополняют друг друга и дают полное представление о поставленной проблеме.

Позиция автора чётко прослеживается в данном тексте.

Писатель, как никто другой, должен бороться за утверждение этой жизни всюду и всегда до конца своих дней.

С этим мнением трудно не согласиться. Но, к сожалению, писатель не всегда в состоянии бороться за жизнь и за свои произведения. Так, например, в произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Мастер, разочаровавшись в своём романе под влиянием негативных отзывов, сжигает его в минуту слабости. Казалось бы, его борьба окончена, но он находит в себе силы не сдаваться до конца и, даже находясь в психиатрической больнице, передаёт свои знания и опыт начинающему писателю.

Таким образом, работа писателя — это деятельность, направленная на объяснение, отражение и интерпретацию основных явлений окружающего мира, что несомненно является тяжелейшим трудом.