Возможно ли прожить жизнь, не совершая ошибок? По тексту Лихачёва «Я получил недавно письмо, в котором…» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли прожить человеку, не совершая никаких ошибок? Именно над этим вопросом задумывается автор.

Раскрывая проблему, Лихачёв делает акцент на письме школьницы, где она повествует о своей подруге, которая написала сочинение о писателе и показала явные его промахи и ошибки. Кроме того, ученица подчёркивает вопрос о том, можно ли писать об ошибках великих людей. В тексте автор говорит: "велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался". Этот пример свидетельствует о том, что каждый человек не свободен и не застрахован от ошибок.

Кроме того, автор рассказывает о своём друге, который в юности совершил "дурной поступок" и думал, что от него отвернутся, однако он нашёл в себе смекалку и мужественность признаться в этом автору. В тексте Дмитрий Сергеевич обращает внимание читателя на то, что совершать ошибки — это нормально, главное — уметь признаваться в содеянном.

Два примера убедительно дополняют друг друга и дают понять читателю, что каждый человек не свободен от промахов и имеет право на ошибку.

Позиция автора заключается в том, что каждый человек на протяжении своей жизни может совершать ошибки и самое главное — это найти в себе силу признать их.

Моя точка зрения сходится с мнением автора.

Именно ошибки помогают нам развиваться, поэтому прожить человеку без них практически невозможно.

Таким образом, проанализировав текст советского философа, можно сделать вывод о том, что промахи составляют основу нашей жизни, поэтому очень важно обращать внимание и признавать их.