«Опаснейший подводный камень для правосудия — это предубеждение» (Ж.-Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Французский мыслитель затрагивает идею важности непредвзятости правосудия. Эта проблема очень актуальна в наше время, так как гуманизм и равноправие требует защиты прав каждого человека, но при этом порой невиновные люди оказываются осуждёнными за преступления, которых на самом деле не совершали. Смысл высказывания заключается в том, что вынесение приговора на основании предубеждения к подсудимому разрушает сам принцип правосудия — то есть справедливого суда.

На мой взгляд, автор совершенно прав в своих рассуждениях. Судебное решение должно быть основано исключительно на объективных доказательствах вины, а не на личном отношении судьи к подсудимому.

Основными принципами судопроизводство являются принципы равенства перед законом, гуманизма, состязательности, объективности. А главное — презумпция невиновности, то есть признание человека невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Внешность, голословные утверждения и даже совершённые в прошлом преступления не являются причиной для вынесения приговора. В случае, если этот принцип нарушается, невиновный человек может оказаться в тюрьме, а преступник — на свободе.

В качестве примера можно привести современный судебный уголовный процесс. После возбуждения уголовного дела проводится расследование преступления, собираются улики, опрашиваются свидетели, и лишь потом дело передаётся в суд. Во время судебного заседания даётся слово прокурору, подсудимому или его адвокату, свидетелям. Предъявляются собранные доказательства. И лишь потом суд выносит своё решение.

Антиаргументом могут служить судебные процессы времён коллективизации в России. Приговор выносился «революционными тройками», а не законными судьями. Часто члены троек даже не искали доказательств виновности, а опирались лишь на доносы или личное мнение о подсудимом. Это разрушало сам смысл судебного процесса и делало его зависимым исключительно от воли случайных людей.

В заключение хочу сказать, что презумпция невиновности — действительно основа всего правосудия, защищающая права каждого человека. И её нарушение недопустимо, так как ведёт к осуждению невиновного.