«Опаснейший подводный камень для правосудия - это предубеждение» (Ж.-Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании, автор поднимает проблему объективности суда. Действительно- основным принципом справедливого судопроизводства является независимость мнения судей и обоснованность приговора в соответствии с действующим законодательством. На мой взгляд, это правильная позиция, ведь первостепенная задача суда - творить справедливость, а как возможна справедливость без объективной оценки происшествии?

Примером, когда предубеждение сыграло злую роль с правосудием, является пример Жанны Д Арк. Эта девушка привела французские войска к победе, выдавая себя за мужчину.

После победы, она призналась, что является женщиной. По приметам тех времен, считалось, что женщина не может руководить армией и судьи приняли решение сжечь ее, не смотря на ее заслуги перед страной.

Иным примером является произведение А.П. Чехова "Хамелеон". Городовой разбирает дело об указе собакой человека. К нему из разных источников поступает противоречивая информация- одни говорят, что это собака барина, другие, что это просто дворняга. Не зная кому верить, он боится принять решения, ведь он уверен, что если что-то сделает с собакой барина, то его накажут. Это предубеждение не дало непредвзято рассмотреть ситуацию.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что предубеждения является одной из причин несправедливых вердиктов суда.