Что дают человеку уроки прошлого? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Катаев «Сын полка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что дают человеку уроки прошлого? Я считаю, что прошлое-это наш учитель. Оно учит нас не совершать одни и те же ошибки, даёт определённый опыт для следующих жизненных испытаний и учит преодолевать многие трудности. Уроки прошлого могут быть полезны как одному человеку, так и всему человечеству.

Прошлое научило человечество быть более ответственным и добродетельным. Благодаря историческим урокам люди не допускают повторения страшных событий, таких как Великая Отечественная война. Эта трагедия сильно повлияла на жизни всех, кто жил в то время.

Так, например, в произведении

М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов был обычным советским человеком. У него была счастливая семья, дом, работа. Но война забрала всё это и оставила его совершенно одного. На фронте Андрей сначала работал машинистом, потом долгое время был в плену, где постоянно думал о своей жене Иринке и детях. Соколов несколько раз пытался сбежать, чтобы вернутся на Родину, но у него не получалось. Когда всё же он смог это сделать, то узнал, что его дом сгорел, а все родные, кроме старшего сына, погибли. Но вскоре Андрей потерял и сына. После войны Соколов познакомился с сиротой Ванюшкой. Они смогли спасти друг друга и стать друг для друга семьёй. Рассказывая нам историю одного из участников войны, автор предупреждает, к чему может привести подобное. Потеря семьи, смысла жизни, моральное и психологическое подавление — всё это результаты войны. Такой урок прошлого учит современных людей предотвращать военные конфликты и решать все проблемы мирным путём.

А в повести В. Катаева «Сын полка» я именно для себя извлекла хороший урок: никогда не нужно отступать от своей цели, нужно добиваться ее несмотря ни на что. Это показана на примере двенадцатилетнего мальчика — Вани Солнцева, который хотел стать разведчиком. Его нашли русские солдаты, когда возвращались с задания, и хотели оставить у себя. Но Капитан Енакиев приказал отправить его в детский дом. Мальчик сказал, что все равно сбежит по дороге. Так и произошло. Ваня смог сбежать от лучшего разведчика — Биденко, целых два раза. Ребёнку очень сильно хотелось стать разведчиком, поэтому он решил найти главного командира, чтобы тот приказал Енакиеву зачислить мальчика в полк. Ваня, не зная Енакиева в лицо, принял его за важного командира. Мальчик начал жаловаться капитану, что строгий капитан не захотел взять его «сыном полка». Енакиев увидел страстное желание мальчика стать разведчиком, понял что мальчик умеет добиваться своего, поэтому забрал отвез мальчика к солдатам. Они помыли его, накормили одели в военную форму, и Ваня Солнцев, который неделю назад был сиротой и не имел ничего, стал всеми обожаемым маленьким русским солдатом, он стал разведчиком. Мальчик показал мне, как нужно добиваться своей цели: не нужно отступать и после первой неудачи сдаваться, нужно идти до конца. Он дал мне хороший урок.

Прошлое — это наш опыт, способ не совершать новые ошибки, стать лучше. Его уроки учат нас ответственности, целеустремленности, мудрости.