Почему некоторые произведения литературы остаются актуальными спустя столетия? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему некоторые произведения литературы остаются актуальными спустя столетия? Классические произведения никогда не будут выходить из моды. Это связанно с тем, что в этих произведениях затрагиваются вопросы и проблемы, которые актуальны многие столетия. Это и делает классику актуальной очень долгое время. В литературе немало произведений, подтверждающих это.

Например, рассказ Рэя Брэдбери “Улыбка” раскрывает нравственные проблемы и остаётся актуальным и по сей день.

Действия произведения происходят в будущем, после ядерной войны. Толпа людей собирается на площади, чтобы уничтожить картину Леонардо да Винчи “Мона Лиза”. Основная радость этих людей разрушить что-нибудь из прошлого, для них это праздник. Общество, изображённое автором стремится только к уничтожению, они ненавидят прошлое. Но уничтожая прошлое, они лишают себя будущего. Автор даёт надежду на исправление этого общества. Мальчик Том, единственный среди толпы не может позволить себе плюнуть в картину, он поражён её красотой. Том сумеет спасти часть картины и возможно именно он тот человек, который сможет восстановить общество. Рэй Брэдбери заставляет задуматься о будущем человечества в целом. Это и делает его произведение актуальным даже в наше время.

Также повесть Валентина Григорьевича Распутина “Прощание с Матёрой” будет актуальна ещё долгое время. В произведении рассказывается о деревне под названием Матера. Она должна быть затоплена для строительства плотины. Жители были против этого, но остановить строительство никто не мог. Власти предложили денежное вознаграждение тем, кто сожжёт свою избу. Молодёжь с удовольствием жжет свои родные дома, лишь бы поскорее перебраться в новые квартиры. Старики и старухи отказываются это делать. Переломным моментом является разрушение местного кладбища. Старики считают кощунством надругательство над деревенским кладбищем, ведь там покоятся их родные и предки. Автор подводит читателя к выводу, что прогресс, который разрушает память о прошлом недопустим. Общество должно всегда думать о сохранении духовной памяти. Это и делает повесть Распутина актуальной на протяжении долгого времени.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что произведения, которые затрагивают вопросы и проблемы, волнующие людей чаще всего и повторяющиеся из поколения в поколение, остаются актуальными многие столетия.