Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Человек — это в большей степени существо биологическое или социальное? Почему? (Сочинение на свободную тему)

С древних времен философы задаются вопросами о природе человека. Когда человек начинает познавать мир вокруг, он рано или поздно сталкивается со своей ролью, своим значением в этой сложной системе земного устройства. Он понимает, что чем-то отличается от других живых существ, поэтому делит мир на природное и социальное и пытается отнести себя к одному из типов. На начальных этапах развития общества преобладала теория о божественном происхождении человека, также выдвигались идеи о занесении жизни на землю пришельцами, в более поздние же периоды люди перестали искать причину извне, обратившись к более рациональным концепциям. До сих пор, проблема происхождения и природы человека не решена, поэтому, так как человек не может существовать ни отдельно от общества, ни отдельно от природы, философы чаще всего определяют его как социальное существо, тесно связанное с природой.

К подтверждению биологической составляющей человека можно отнести теорию Чарльза Дарвина о том, что человек имеет естественное происхождение и генетическую принадлежность к высшим млекопитающим, а также его определение человека как биологического вида.

Это подтверждается схожестью устройства человеческого организма с животным. А в дополнение этой теории можно привести концепцию Фридриха Энгельса о том, что все отличия человека от обезьяны, к примеру, то есть наличие сознания, языка, способности творить зародились лишь благодаря трудовой деятельности. Ещё одна теория, рассматриваемая в социобиологии, была сформулирована Зигмундом Фрейдом и заключалась в том, что человек превосходит в своем развитии животных лишь благодаря социальному взаимодействию на новом уровне. Иначе говоря, это влияние тех же стадных инстинктов, но в новом эволюционном формате.

Что касается приверженцев преобладания социального в человеке, их основными аргументами являются реальные примеры детей, воспитанных животными. Таких детей в последствии пытались неоднократно научить языку, прямохождению, но чаще всего эти попытки не приводили к положительным результатам. Обратную ситуацию можно наблюдать в романе Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Главный герой прожил несколько лет на необитаемом острове совершенно один. Однако, он не утратил способности разговаривать, в отличии от детей, ведь заложенные в детстве умения уже не исчезнут. Это еще раз подтверждает тот факт, что человек без влияния общества не может реализовать свои биологические возможности, перейти от статуса индивида к статусу личности. Так и Аристотель определял человека как общественное животное, наделенное разумом, он считал, что в человека на природном уровне заложена потребность в общественном существовании, изоляция же только приводит к личностной деградации.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.