М. Фридмен: «Прогнозировать средние экономические показатели — все равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» (ЕГЭ обществознание)

В современном мире направление вектора развития каждой страны — это повышение экономических показателей. Строят прогнозы на года вперед, выявляют потенциалы экономики. Но М. Фридмен говорит всему этому жесткое нет. Данная деятельность утопична, так как экономика очень непостоянный, иногда стихийный процесс. Выведенные средние экономические показатели довольно иллюзорны. Существует б&覫льшая вероятность — они не будут оправданы по причине того, что экономика непредсказуема.

В данном случае нужно рассмотреть экономику с научной точки зрения, так как речь идет о прогнозировании.

Экономическая наука есть отрасль знаний, которая посвящена изучению правил, позволяющих рационализировать поведение субъектов. Существует также микро- и макроэкономика. Вторая — выявляет экономические закономерности, а также позволяет составлять прогнозы. Заметим, что макроэкономика — элемент теоретической экономики. То есть её деятельность не более чем предположение. Именно в этом и заключается проблема. Факт — большинство теорий всего мира не стали ни законами, ни аксиомами. Поэтому прогнозирование экономических показателей это лишь одна из сотен версий возможных событий. Полагаться всецело на таковые данные все ровно, что верить в «потомственных гадалок».

Данный аспект можно легко подтвердить вырезками из СМИ. «BBC News» ежедневно публикует статьи о состоянии экономики разных стран. В связи с короновирусом экономическое положение мощнейших держав неустанно катится вниз. США, Китай, Швеция, Россия, Германия и ещё много других стран, которые подвержены кризису сейчас. Рассмотрим Китай, ведь пандемия берет свои начала там. По прогнозам, экономические показатели КНР должны были только расти, так как темпы развитие данной страны колоссальны. Но неожиданное событие — вирус Covid-19. Акции большинства крупных компаний резко теряют в стоимости, производство останавливается, границы закрывают. Как следствие экономика теряет обороты. Это показывает, как эфемерны предположения и как рискованно опираться только на них.

Также приведем пример из истории. Ипотечный кризис США в 2007 году. Ему предшествовала тенденция ипотечных кредитов с плавающей ставкой в течении почти пяти лет. В 2007 году произошёл «бум» и цены на недвижимость упали, а кредитные проценты росли в геометрической прогрессии. Отсюда — ипотечный кризис. Он стал предпосылкой финансового кризиса в США. Банкротство банков, падение цен на акции распространилось по всему миру, и в 2008 году наблюдалась Великая рецессия. Данные события произошли всего за полтора-два года, а их последствия растянулись на десятки лет. Это еще раз доказывает непредсказуемость экономики, невозможность её прогнозирования.

Когда говорят о тенденциях развития, о потенциале экономического роста, нужно заведомо понимать, что процент воплощения этих прогнозов в действительность невелик. Они не дают гарантии, не обеспечивают реализации. Это лишь попытка обуздать непостоянство экономики.