Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании М. Фридмен поднимает проблему непредсказуемости рыночной экономики. Смысл высказывания заключается в том, что прогнозировать тенденции развития экономики по имеющимся данным, так же рискованно, как и переходить реку с постоянно меняющимся уровнем воды. Из-за большого количества различных факторов предсказать будущее состояние экономики практически невозможно и очень рискованно.

Данное высказывание имеет широкое теоретическое обоснование.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Начнем с самого широкого и разберемся что же такое экономика. Экономика (как наука) — это наука, изучающая как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности. В экономике существует такое понятие, как экономический цикл — переодически повторяющиеся подъемы и спады. Фазы экономического цикла: экономический подъем, рецессия, стагнация, оживление. Т. е. любая экономика циклична и переживает определенную фазу в определенные период. В экономике Существуют определенные показатели экономического роста: уровень ВВП и ВНП, темпы роста производства, годовой прирост объема ВВП и т. д., но основываясь только на этих факторах всё равно нельзя предсказать развитие экономики. Также стоит вспомнить о том, что в экономике выделяются три экономические системы: традиционная, плановая, рыночная. В условиях современности нас интересует именно рыночная э. с., поэтому вспомним, что же такое рынок. Рынок — это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли продажи товаров и услуг. И именно учитывая то, что рынку присуще нерегулируемые спрос, цена и предложение, существует множество факторов из-за которых предсказывать состояние экономики рискованно.

Я несомненно согласна с автором. В подтверждение приведу пример из истории. В 1930-х годах экономика США переживала кризис, который получил название «великая депрессия». Не смотря на то, что в середине 1920-х годов специалисты давали положительные прогнозы состояния экономики на ближайшие 10 лет, которые и подтверждал сам президент США Гувер в конце 20-х, обещая людям красивую жизнь, в конце 1929 года в США начался кризис. Уровень ВВП не вырос, как ожидалось, а наоборот упал, в стране началась массовая безработица, инфляция, спады производства. Этот пример показывает, что невозможно дать точных прогнозов состоянию экономики.

Также в подтверждение приведу пример из СМИ. На новостном портале «Экономика сегодня» я прочитала статистическую статью о прошедшем 2018 году. В то время экономисты по всему миру предсказывали экономический спад в Китае из-за торговой войны с США, а также мировую рецессию. Но статистические данные показывают, что за прошедший год ВВП Китая увеличилось на 6%, а мировая экономика выросла на 3.1%. Этот пример показывает, что зачастую реальные показатели существенно отличаются от предсказанных.

Таким образом, всё вышесказанное показывает, что предсказывать экономические показатели не является эффективным, а даже наоборот рискованно, что подтверждает правоту суждения автора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86186




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:48:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение