По высказыванию Э. Севруса: «Безнаказанность для преступника — как овация для актёра» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Эдварда Севруса, современного русского писателя, заключается в том, что за каждое правонарушение следует наказание, но если оно не применяется к виновному, то такая ситуация подталкивает людей к совершению новых правонарушений, потому что они, зная, что их не накажут, не бояться нарушать нормы права.

Преступая закон, человек нарушает чьи-то права, но в зависимости от того какой вред он причинил, различают проступки и преступления. Первый вид характеризуется небольшой опасностью для общества и регулируется административным, гражданским, трудовым правом. А преступление — виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Из этого следует, что за любое правонарушение виновный должен ответить.

Наказанием, в свою очередь, является мера государственного принуждения, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Исходя из степени причинённого вреда выносится наказание: штраф, обязательные работы, ограничение свободы, арест лишение свободы и смертная казнь (в данный момент в России на нее наложен мораторий). Благодаря этому восстанавливается социальная справедливость, предупреждаются совершение преступлений другими людьми, а также происходит исправление и перевоспитание осужденного. Поэтому важно, чтобы судебная система действовала честно и объективно, наказывая только тех, чья вино полностью доказана. Это возможно с помощью работы адвокатов, прокуроров, гражданского общества, принципов независимости судей, презумпции невиновности и др.

В СМИ была опубликована статья о Теде Банди, известном серийном убийце США. В основном его жертвами были девушки. Он за несколько лет совершил как минимум 30 таких преступлений, и это только те, в которых он признался. Неизвестно сколько людей пострадали от его действий, но Теда не могли поймать, поэтому он продолжал так поступать дальше.

Из своего жизненного опыта, а именно посмотрев фильм «Бонни и Клайд», я узнала о истории известных американских грабителей. Они нападали на магазины, банки. Из-за того, что им удавалось уходить от полиции, они чувствовали себя безнаказанно, и шли на новые преступления, которые заканчивались для них успешно, и становились более безжалостными со своими жертвами.

Таким образом, безнаказанность является стимулом для преступников к совершению новых правонарушений, поэтому важно не оставлять без наказания ни одно преступление, повышать правовую культуру граждан и менять существующие законы для лучшего контроля над действиями людей в сфере правового регулирования общества.