«Оставлять богатство детям? В голове нет. Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Видал я молодцов в золотых кафтанах, да с свинцовой головою» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. И. Фонвизин хотел выразить идею значения социально-значимых качеств личности для его продвижения вверх по социальной лестнице. Недостаточно просто сохранить богатство и наследие родителей, ведь любые материальные ресурсы имеют свойство рано или поздно заканчиваться. Необходимо понимать как их можно увеличить, применив собственные навыки и умения, наработать которые можно только посредством огромного усердия, терпения и целеустремленности.

Для доказательств приведенных выше положений обратимся к теоретической части вопроса.

Социальный статус — это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, помолом, происхождением, профессией и семейным положением. Социальный статус бывает предписанным, достигаемым и смешанным. В своем высказывании Д. И. Фонвизин обращается именно к первым двум. Предписанным человек обладает с рождения, это социальная позиция, которая заранее предписана индивиду вне зависимости от его заслуг (пол, возраст, национальность и т. д.), достигаемый социальный статус же приобретается в результате личных усилий человека, находится под его контролем (материальное положение, образование, профессия и т. д.). Любой достигаемый социальный статус человек занимает благодаря такому явлению, как социальная мобильность — переход людей из одних социальных групп в другие. Она бывает вертикальной, связанной с переходом вверх или вниз по социальной лестнице и горизонтальной, вовсе не подразумевающей изменение социального положения. Чтобы преуспевать в жизни, необходимо постоянно адаптироваться под различные возникающие в обществе изменения, ведь мы являемся частью динамичной системы. В этом людям помогают каналы социальной мобильности, которых с развитием общества становится все больше и больше. К ним относятся: СМИ, спорт, образование, физические и умственные способности, бизнес, имущество и т. д. Путь же, по которому происходит перемещение людей из одних социальных групп в другие посредством этих каналов социальной мобильности, называется социальным лифтом. Получается, для достижения любого жизненного успеха человеку необходимы не столько деньги или любые другие материальные блага, доставшиеся от родителей, сколько личные умения и навыки работы с уже имеющимися ресурсами, понимание, за счет чего можно подняться вверх по социальной лестнице и повысить свой социальный статус.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь не так давно мною было прочитано произведение Джека Лондона «Мартин Иден», в котором главный герой, будучи самым обычным моряком и не занимая от рождения высокого социального статуса, смог стать известным писателем и приумножить своё состояние в десятки раз. Для этого ему лишь понадобились терпение, невероятное трудолюбие, усердие и, конечно, огромное желание учиться. Данный пример показывает, что необязательно изначально обладать какими-либо богатствами, успех в любой сфере всего зависит в первую очередь именно от личных особенностей характера и набора качеств человека, которые также можно в себе воспитать.

Мысль автора можно также подтвердить примером из СМИ. В одной статье журнала «Интересные личности» рассказывалось об Антонове Сергее, которому от отца по наследству достался небольшой продуктовый магазин у дома. Сергей захотел увековечить память отца и его дело, он изучил рынок, нашел инвесторов, придумал инновационную маркетинговую концепцию. В результате появилась целая продуктовая сеть, которая бы никогда не существовала, если бы не огромная инициатива и желание молодого предпринимателя. Это говорит о том, что в любом деле не столько важен стартовый капитал, сколько старания и ум самого человека.

Таким образом, приведенные мной аргументы показывают, что для достижения результата в каком-либо деле или преуспевания в жизни в целом прежде всего важны человеческие качества, стремления и знания. Это именно тот капитал, который можно наращивать, используя только внутренние ресурсы, и который обязательно воздастся в материальном мире при должных усилиях, что доказывает правоту суждения автора.