Подлинная красота по тексту З.Прилепина (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается подлинная красота? Над этим вопросом задумываемся мы, читая текст З. Прилепина.

В настоящее время стало трудно обратить внимание людей на подвиг, он теряется среди пышных и пошлых жестов немилосердных людей. Современный мир становится триединым, основываясь имидже, комфорте и гламуре. Не желая жить по отвлеченным понятием, люди изгнали их, а вместе с ними и подлинную красоту.

Авторская позиция заключается в том, что подлинная красота вовсе не относится к внешним данным человека, а неразрывно связана с милосердием и совершением настоящих подвигов.

Пример человека, красота которого является подлинной, описан в романе-эпопее Л.

Н. Толстого "Война и мир". Княжна Марья Болконская показана кроткой, нежной, хрупкой, далекой от жизни великосветского общества девушкой.

После смерти жены Андрея Болконского Марья занялась воспитанием маленького Николеньки — сына своего брата. Она лично занималась с ним, давая уроки, прививала ему любовь к музыке и русскому языку. Воспитывая Николеньку, Марья заменила ему мать, тем самым совершила достойный поступок, проявила свою подлинную душевную красоту.

В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" главным героем является Пётр Гринёв, подлинная красота которого выражается в его достойных поступках и нравственных качествах. В произведении нет внешнего описания героя, потому что вся красота сосредоточена не в облике Петра, а в его благородных поступках, чести, достоинстве. В самые сложные моменты он не предал своих идеалов и оставался верен присяге. На протяжении повести мы видим, как Гринёв показывал себя человеком со стойкими моральными принципами, который готов на решительные поступки: он защитил имя любимой девушки, в разговоре с Пугачёвым показал себя как честный офицер, готовый отдать жизнь за верность императрице. На суде он не стал оправдываться именем возлюбленной, чтобы уберечь её от опасности. Подлинная красота Петра выражалась в его поступках, основанных на доброте и любви.

Человек, обладающий подлинной красотой, необязательно должен быть красив внешне, но его поступки, убеждения и идеалы должны выражать доброту помыслов и диктоваться любовью.