По тексту К. Журенкова (ЕГЭ по русскому)

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому всё большее количество людей обеспокоено тем, что в скором времени гаджеты придут на смену многим ценным вещам. Автор предложенного для анализа текста ставит проблему вытеснения книг компьютерами.

Рассуждая о том, каково будущее печатной литературы, К. Журенков отмечает, что книги передают свои функции “...более совершенным технологиям”. Более того, журналист утверждает, что «...компьютер может быть нашим спасением».

Это говорит о влиянии Интернета на развитие общества и его роли в жизни человека.

Продолжая рассуждение, автор подчеркивает, что полной “расправы” над книгой никогда не случится. Журналист показывает преимущества печатной литературы над современным технологиями, выделяя «...вещественность, стабильность». Эти аргументы в пользу книг помогают понять, что произведения искусства не уступают компьютерами, имеют такую же ценность для людей.

Сопоставляя приведённые примеры, К. Журенков доказывает читателю, что Интернет не сможет заменить литературу, невзирая на перспективы его развития. Это позволяет оценить могущество книг, их силу влияния на общественную жизнь.

Позиция автора ясна. К. Журенков убеждён, что компьютеры никогда полностью не вытеснят книги, поскольку литературные произведения в печатном виде всегда будут актуальны, так как они идут с людьми “...в ногу”.

Невозможно не согласиться с точкой зрения журналиста. Действительно, книги на протяжении столетий сопутствуют человеку и выполняют важные функции, одной из которых является нравственное ориентирование людей. Так, в произведении Д. С. Лихачёва “Письма о добром и прекрасном” в письме № 26 “Учитесь учиться” филолог размышляет над значимостью литературы и информационных технологий. Профессор утверждает, что компьютеры имеют ряд преимуществ, однако именно чтение книг позволяет человеку развивать умственные способности, так как дает пищу для раздумий и расширяет эстетический кругозор.

Подводя итог, можно утверждать, что книги — наиболее важный традиционный источник знаний и информации, поэтому, несмотря на увеличение роли Интернета в современном мире, они не умрут. Необходимо внимательно относиться к произведениям искусства и повышать интерес к их изучению, чтобы навсегда сохранить это бесценное богатство и избежать духовной деградации общества.