Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа Коловерть (Шолохов М. А.)


Рассказ М.А.Шолохова "Коловерть" был написан в 1925 году и вошел в сборник "Донские рассказы". В нем описаны события русской истории периода Гражданской войны. Именно в этом рассказе автор поднимает ту глубочайшую проблему раскола общества на "красных" и "белых". Но самое страшное, по мнению М.А.Шолохова, не противоборство двух идеологий, "старого" и "нового" мира, а братоубийственная война.


В произведении "Коловерть", как и в романе "Тихий Дон", автор ужасается устроенному кровопролитию, поэтому практически с мольбой говорит:

В годину смуты и разврата

Не осудите, братья, брата...

Сам рассказ состоит из двенадцати небольших по объему глав. Основное внимание автор обращает на семью Крамскова Петра Пахомыча. Ведь именно его семья демонстрирует раскол общества. Сын Мишка "выбился в люди", построил военную карьеру. Он во всем готов был подчиняться белым офицерам, в том числе картавившему полковнику Черноярову. А ведь этот офицер плетью избил его отца... В противовес "белому" Мишке выступают два его брата: Гришка и Игнат, да и сам Пахомыч.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Для них, простых казаков-хлеборобов, земля превыше всего. И большевики этой землей "делились". Но Мишка не терпел "красного духа": "Брось пахать, отец, иначе я прикажу атаману арестовать тебя". И ведь не слукавил. Когда отец и братья ушли к большевикам, он первым открыл их уход. И за это получил чин подъесаула.

Развязка истории происходит в момент пленения Пахомыча и Игната (Гришку к тому времени уже убили). И здесь же происходит кульминация: момент нерешительности Мишки насчет того, какую же судьбу избрать его родным. Но никакой человеческой жалости не проявил герой; лишь идеологическая "коловерть", точно мясорубка, бесчувственно, механически выполняющая распоряжения "хозяина". С "разрешения" Михаила идеологические враги Белой Гвардии были расстреляны. И в концовке автор намеренно использует аллегорию. Мать в образе волчицы: "ночью щенилась волчица: стонала как женщина в родах, грызла под собой песок, кровью пропитанный, ... и услышала два сиповатых выстрела и человеческий крик. Прислушалась настороженно и в ответ короткому стонущему крику завыла волчица хрипло и надрывно", точно зарыдала мать, потерявшая своих детей.

Наибольшая приближенность к реальным событиям достигается М.А.Шолоховым благодаря использованию просторечной лексики, присущей казакам: "равноправенство", "нашевскую", "ихняя", "тыща". К тому же, реальность описываемому пространству придают разнообразные средства художественной выразительности: олицетворения( "на ночь мостится солнце", "вода кряхтит натужисто"), метафоры("промеж крыльев красношапого ветряка"), сравнения ("небо - как вянущий вишневый цвет").

Повествование ведется от лица автора. Поэтому несложно заметить, как волнует его все то, о чем говорится в произведении. Тема Гражданской войны, раскрытая М.А.Шолоховым, стала центральной в его творчестве. А вопрос:"Прав ли брат, поднявший руку на брата во имя идеологии", - будет задаваться и в произведениях уже поздних лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:25:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение