Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Шибалково семя» из цикла «Донские рассказы» (Шолохов М. А.)


"Шибалково семя" М. А. Шолохова является одним из самых душещипательных произведений из сборника "Донские рассказы". Тема данного цикла — гражданская война, жестокая и беспощадная.

Перед читателями предстаёт Россия начала XX века. Народ, не успевший приспособиться к революционным условиям, страдает от голода и политической розни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вследствие боевых действий на Дону возрастает число сирот, и детские дома переполняются. В одно из таких учреждений обращается красноармеец. Он повествует заведующей о том, что находится в безвыходном положении. Из монолога Якова Шибалка женщина узнаёт, что мать мальчика была казнена по решению сотни особого назначения за шпионаж и предательство. Исполнение приговора легло тяжким бременем на плечи рассказчика, ведь он любил Дарью — бойкую, смелую и решительную казачку. Однако тоска из-за гибели товарищей, чувство долга и стремление к справедливости оказались сильнее. Заведующую убедила история Якова, и женщина, согласилась, что походные условия не подходят для воспитания ребёнка.

Основная идея рассказа состоит в том, что в военное время людям особенно необходимо быть ответственными, справедливыми и милосердными. Именно этими качествами обладает центральный персонаж. Добродушие Якова Шибалка автор показывает при помощи выразительных средств. Например, в его прямой речи присутствуют уменьшительно-ласкательные формы слов "сынишка","горюшко". Неграмотность и использование диалектизмов "заковырина", "нехай", "жалковать" позволяют читателю прочувствовать образ обыкновенного донского казака. Ещё один художественный приём, используемый Шолоховым — это рамочная композиция. "Рассказ в рассказе" помогает раскрытию идеи и выражению авторской позиции, а также повествование от первого лица ярче передаёт быт народа того времени через суждения главного героя. Завязка действия происходит когда отряд сотни находит раненую женщину у дороги, кульминация — признание в предательстве и рождение сына Шибалка, развязкой является казнь Дарьи за её непростительный поступок. Таким образом, обращение к заведующей лишь окаймляет сюжет произведения, придавая ему трагичности. Подводя итог, хотелось бы отметить, что герой рассказа обладает огромной внутренней силой, несмотря на добродушие и простоту, Яков не такой мягкий, каким кажется на первый взгляд, потому что преодолевая трудности, он остаётся верен своим идеалам и патриотическому долгу. В условиях гражданской войны красноармеец сохраняет человечность и помогает пострадавшим, заботится о своём сыне, благодаря чему оставляет положительное впечатление у читателей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104150




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:33:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение