«Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой — прибыль» — цитата Р. Хэйана (ЕГЭ обществознание)

Экономист Ричард Хэйан затрагивает проблему бессмысленного заработка денег как индивидуумами, так и компаниями. Он считает, что заработок денег компаниями без оказания какого-либо влияния на общество не имеет смысла. То же самое и про человека, получение заработной платы без каких-либо целей помимо — есть настоящая болезнь.

Не могу не согласиться с позицией автора, поскольку я считаю, что нельзя думать только о способах заработка и получении больших сумм на банковском счете.

Помимо этого, существует множество вещей, которые поистине заслуживают внимания человечества, например, способы решения глобальных проблем.

Для дальнейшего рассуждения мне нужно ввести несколько понятий из курса обществознания.

Индивидуум — представитель человеческого рода. Деньги — средство оплаты услуг и товаров, мера стоимости, а также средство сохранения стоимости.

Человек одержимый деньгами — больной человек. Кроме заработка денег у человека существует ещё несколько основных потребностей, которые он должен восполнять: физиологические (как раз заработок денег для последующей покупки товаров или услуг, для выживания), в защите, в принадлежности к социальной группе (поддержке), в уважении и в самовыражении. Человек не может не восполнять каждую из них, иначе будет чувствовать себя неудовлетворённым. Поломка одной из шестеренок механизма приводит к поломке всего механизма.

Прибыль — доход компании, из которого уже вычтены затраты на оплату издержек производства. Издержки бывают нескольких видов: постоянные (оплата аренды помещения, процентов по кредиту и т. д. ) и переменные (закупка сырья, оплата воды и электричества). Компания — это форма организации предприятия. Безусловно, цель создания компании — это заработок денег, однако компания должна оказывать позитивное влияние на общество (в широком смысле). Не смотря на основную задачу компании, стоит отметить, что производимые товары или услуги должны упрощать каким-либо способом жизнь потребителя. Иначе в действиях организации не будет смысла, и она не будет способна долгое время существовать на рынке, поскольку созданные блага не будут пользоваться спросом. Спрос — зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают приобрести по строго определенной цене, в определенной промежуток времени.

Первым примером может стать мой бывший друг. Он с 18 лет начал работать и долгое время жил только тем, что “гонялся” за заработком большой суммы на своем банковском счете. В один момент он осознал, что он вообще никаким образом не самореализуется и постепенно впадает в глубокую депрессию из-за того, что изо дня в день ходит на нелюбимую работу и отдыхает. В последствии он облысел в 30 лет и получил диагноз, поставленный психотерапевтом.

Также примером может стать случай произошедший несколько лет назад. Компанию “Неофарм” закрыли по причине производства недоброкачественных фармацевтических препаратов, которые оказывали пагубное влияние на организм человека. В газете "РИО новости" в статье за 2013 год было написано про отравление 37 жителей Екатеринбурга, причиной которого стала некачественная продукция. В результате все пострадавшие были госпитализированы.

Таким образом, Ричард Хэйан совершенно точно назвал подобных производителей и индивидуумов больными. Желая получить как можно больше денег, они часто забывают об угрозах, которым могут подвергнуть себя и других.