По высказыванию Р. Хэйана: «Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой - прибыль» (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с высказыванием Р. Хэйана по поводу неистового желания денег. Деньги - эквивалент в обмене товаров. То есть, с их помощью можно получить большинство материальных и нематериальных благ. Однако это не значит, что деньги нужно делать смыслом жизни или единственной целью компании. Чем выше качество товаров или услуг, оказываемых какой-либо организацией, тем она успешнее и, следовательно, получает больше прибыли.

А желание заработать, не взирая на качество, заставляет предпринимателей экономить, понижать зарплаты, закупать более дешевый, а значит менее качественный, материал, что несомненно приведет к недовольству потребителей.

В доказательство того, что жажда денег - болезнь, приведу пример из жизни. А конкретно финансовые пирамиды АО МММ. Люди вкладывали туда все свои деньги, продавали имущество ради сомнительной возможности приумножить свое состояние. Однако случилось так, что АО МММ закрылось, никто богатств не получил, а только потерял все. Из-за потери денег были зафиксированы случаи самоубийств - отклонений от здорового поведения.

В качестве второго примера хочу обратиться к художественной литературе, а именно к роману Льва Николаевича Толстого "Война и Мир". Элен Курагина вышла замуж за Пьера только ради денег. Может ли семья строиться на деньгах? Конечно нет! В жизни людей эмоции, друзья, семья и счастье должны быть самым главным, тем, что все люди должны сохранить. Разве можно назвать человеком того, кто предаст всё и всех ради своей собственной выгоды. Изучив несколько статей в Сети Интернет, я пришёл к выводу, что люди, которые, между нравственными ценностями и деньгами выбирают деньги - абсолютно неправы. Деньги - всего лишь один из многочисленных инструментов достижения поставленной перед собой цели, но никак не сама цель.

Таким образом, я думаю, что с высказыванием Р. Хэйана трудно не согласиться. В мире, полном вопросов, на которые ещё не найдены ответы, потрясающих творений природы, какими являемся и мы - люди, создавать культ денег - это не просто ошибка, а болезнь.