Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерина сильная личность? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Творчество Александра Николаевича Островского стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Он всегда очень точно подмечает все аспекты своих произведений так, что даже самые мелкие детали не останутся не замеченными. Даже самое маленькое событие имеет смысл и помогает раскрыть характер героев. Такой же принцип вложен в основу романа «Гроза».

«Сильная ли Катерина личность?» - вопрос, заставляющий задуматься.


Начнем с того, что женщина от природы – слабое существо, ей присуще такие черты как наивность, искренность, добросердечность и фатализм. Именно такой и была наша Катерина. С детства ее родители берегли, как хрусталь, лелеяли и не принуждали работать. Вот и выросла Катерина такой, однако, она не была белоручкой. Да и согласна была бы жить в «домострое», только чтобы был любимый и любящий человек. Ведь правда, легко ли жить в жестоком мире без любви? Да и вообще я думаю, что жизнь без любви лишь жалкое существование. Каждый день она терпела все унижения от своей свекрови. Ей не давали покоя чувства к Борису, приехавшему из дальних мест к своему дядюшке. Катерина бы оставалась верна своему мужу, да только Варвара, сестра ненаглядного муженька Катерины, постоянно наталкивала ее на совершение греха. Таким образом, она, прикрывшись «судьбой», пошла на отчаянный шаг – измену. В отличие от Варвары, она не смогла скрывать этого, под давлением «грозы» она выпалила ему все, как на духу. Не выдержав упреков свекрови, она заканчивает жизнь самоубийством. Конечно, я считаю, что это очень отчаянный поступок, характеризующий ее как слабую личность. Но с учетом того, в какой обстановке она жила, мне кажется, что никто не мог бы выдержать такого напора со всех сторон.

Образ Катерины также интересовал литературных критиков, в частности Писарева и Добролюбова. В отличие от Добролюбова, Писарев считает, что окружающая ее обстановка, никак не смягчает ее поступок: любая жена должна хранить верность мужу при любых обстоятельствах. Добролюбов же констатирует факт того, что мы ввиду ее окружающего мира, оправдываем этот порок. Я полностью с ним согласна: в какой бы женщина не была ситуации, она должна любить своего благоверного, сама же связала с ним свою судьбу. Верность – самая главная черта человека, уж если она не смогла сохранить верность мужу, то о какой силе может идти речь?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение