Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто же Катерина: слабое существо или сильная женщина? Пример по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Если быть честной, то этот вопрос терзал меня с того самого момента, как я закрыла последнюю страницу «Грозы» Островского. И я нашла ответ, не знаю правильный он или нет, но для меня сейчас единственно верный. Но обо всём по порядку.

Итак, начнём с начала. Привольный, живописный вид с берегов Волги и такое душное общество города Калинова. И в нём живет девушка Катерина. Вся её жизнь была прекрасна. Она любила ходить в церковь, слушала рассказы странниц вместе с матушкой, вышивала.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она была вольной птичкой в родном доме, где её по-настоящему любили. Но все это радовало лишь до замужества. Теперь жизнь превратилась в существование. Молитвы больше не утешают и не облегчают души, лишь заставляют чувствовать это как бремя и обязанность. Странницы больше похожи на сумасшедших. Далеко родной дом и такая дорогая семья. Теперь её окружают другие люди. Муж Тихон, который винит её в каждой ссоре с маменькой, будто Катерина и правда в этом виновата. И свекровь, которая вовсе не считает человеком и просто не обращает на неё своего внимания. Единственным лучиком в этом месте становится Варвара. Эта милая девушка не упрекает, не ругает. Она понимает и готова принять Катерину такой, какая она есть на самом деле. С её тайными грехами и неправильными мыслями.

Но проходит время, и Катерина понимает, что влюблена. И, о ужас, вовсе не в своего мужа. А в совершенно другого мужчину, соседа Бориса. Поначалу она сомневается, понимает, что это не приведёт ни к чему хорошему, но всё-таки сдаётся. Им даны всего несколько счастливых дней до возвращения Тихона. Они проводят их вместе, гуляя по ночному городу. Счастливые. Живые. Но всему приходит конец. Опустим сцену, когда Катерина рассказывает о своей измене мужу и свекрови, остановимся в моменте её прощания с Борисом. Сам факт прощания, на мой взгляд, — проявление слабости. Они действительно любят, нуждаются друг в друге, но не ищут способа остаться вместе. Мило расстаются, стараются наглядеться напоследок и уходят друг от друга. Каждый в свою пустую и несчастливую жизнь. Разве так стоило поступить? Разве они не могли вместе найти выход?

И в этот же момент мы наблюдаем кардинально противоположную ситуацию с двумя другими персонажами: Варвара и Кудряш. Эти двое не хотя жить так, как все, кто их окружают. И они меняют, они пытаются жить по-другому. Да просто пытаются жить, а не существовать. И они сбегают. Никто не знает как сложится их дальнейшая жизнь, будут ли счастливы эти двое или нет, но одно мы знаем точно — они вырвались из своей клетки и улетели.

А Катерина не нашла в себе смелости для создания другой жизни. Она могла бы уйти в монастырь и жить там. Молиться, работать и вновь радоваться, но нет. Она пошла по пути наименьшего сопротивления, выбрав самоубийство вместо новой жизни.

Возможно, мне сложно понять уклад жизни того времени, людей, их быт, но я не вижу силы в Катерине. И для меня она слабое существо, которое не пожелало по-настоящему счастливо жить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113337




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:37:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение