Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сильная или слабая женщина Катерина в драме «Гроза»? (Островский А. Н.)


Сильная или слабая женщина Катерина в драме Островского «Гроза»?

«Катерина – сильная или слабая женщина?» Такой вопрос мы задаем себе, прочитав драму Островского «Гроза». Я считаю, что у главной героини сильный характер, потому что она смогла самостоятельно принять решение, выдержать столкновение между поколениями. Попробую доказать свою точку зрения примерами из текста.

Во-первых, сильный характер Катерины показывает ее набожность. Героиня верит, что гроза – это Божья кара.


«Всякий должен бояться. Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми». Это доказывает, что Катерина – верующая женщина, боящаяся греха.

Во-вторых, героиня осознает, что брак не позволяет ей встречаться с любимым человеком, потому что это – тяжелый грех. Катерина сначала не берет ключ у Варвары для свидания с Борисом: «А как же это можно, не подумавши, не рассудивши-то! Долго ли в беду попасть! А там и плачься всю жизнь, мучайся; неволя-то еще горчее покажется». Это свидетельствует о том, что у главной героини не только сильный характер, но и чистая душа.

В-третьих, совершив грех, Катерина не находит себе прощения. Её любимый, Борис, уезжает в Сибирь по приказанию дяди, и взять героиню с собой не может: «Нельзя мне, Катя. Не по своей я воле еду: дядя посылает, уж и лошади готовы; я только отпросился у дяди на минуточку, хотел хоть с местом-то тем проститься, где мы с тобой виделись». Получив отказ, Катерина понимает, что у нее остались два пути: вернуться домой или умереть: « В могиле лучше…Опять жить? Нет, нет, не надо….нехорошо…..Все равно, что смерть придет, что сама,… а жить нельзя! Грех!»

Итак, можно прийти к выводу, что героиня – сильная женщина, ведь она смогла пройти все трудности до конца, не пав духом, а поняв, что другого выхода нет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение