Грамотное воспитание ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Что важно учитывать при воспитании ребёнка? Хороша ли чрезмерная строгость в воспитании ребёнка? Каковы последствия чрезмерно строгого воспитания? Над этими и многими другими вопросами в своем тексте задумывается русский писатель, прозаик, драматург, классик мировой литературы — Антон Павлович Чехов, поднимая проблему грамотного воспитания ребёнка.

В своем тексте Антон Павлович размышляет над вопросом правильного подхода к воспитанию. В пример он приводит Пётра Демьяныча, который проводил уроки с криками и руганью. Чехов использует фразеологизм: "волосы мои становятся дыбом", когда описывает отношение главного героя к урокам дядюшки. Автор проводит ассоциации, которые возникают у главного героя с латинским языком с помощью эпитета "желто-серое лицо дядюшки", этот мрачный желто-серый цвет ассоциируется лишь с неприязнью, и таким образом, читатель может понять чувства героя.

В качестве второго примера автор пишет о Петре Демьяновиче в детстве, когда тот пытался воспитать кота, но и это не привечалось успехом. Что говорит нам он том, что герой имел суровый нрав еще с самого детства. Чехов использует множество разнообразных конструкций, в числе которых обращения героя к коту. Неоднократные восклицательные предложения, выражающие недовольство мальчика не обучаемостью своего питомца. Использование эпитета "таинственное выражение" "солидного и рассудительного кота", делают текст более выразительным и художественным.

Оба эти примера доказывают, что криками, руганью и лишней строгостью ничему не научишь, а лишь совсем отобьёшь желание к обучению.

Позиция автора ясна, порой родители считают, что строгое воспитание будет полезным для ребёнка.

Однако нельзя забывать, что при чрезмерной строгости ребёнок лишается детства, чувствует себя непонятым и одиноким.

Я не могу не согласиться с мнением автора, мир, в котором всё за тебя уже решили родители — ужасен. Излишняя строгость в детстве убивает интерес ко всему и лишь разрушает ребёнка изнутри. Порой у родителей могут стираться грани о том, от чего ребёнка действительно стоит оградить и о том, что ему лучше позволить. Например, такие границы потеряла мама 17 летней Ани Гаврониной из Воронежа. Мама настолько взяла жизнь своей дочери под контроль, что девочка не могла даже до школы дойти без родителя. Одноклассники над девочкой постоянно смеялись, и из-за этого у нее никогда не было друзей. Она росла отшельником, не общаясь ни с кем кроме, мамы.

Таким образом, мы убеждаемся, что чрезмерный контроль может плохо сказаться на жизни ребёнка. Всего должно быть в меру. Нужно уметь правильно найти подход ко всем сферам жизни своего ребёнка и грамотно его направить.