Выбор жизненной позиции (ЕГЭ по русскому)

Как человеку следует относиться к жизненным трудностям? Над этим и многими другими вопросами заставляет задуматься русский, советский писатель, поэт, прозаик — Феликс Давидович Кривин, поднимая проблему выбора жизненной позиции.

В своём тексте Кривин повествует о двух камнях с совершенно разными жизненными позициями. Ведущим приёмом текста является олицетворение, камни вступают в общение друг с другом, что передано с помощью диалога. Один камень после шторма остался жить в море и его жизнь наполнена приключениями. Автор неоднократно использует эпитеты, которые придают путшешествиям этого камня яркий характер.

В противовес первому камню-кремню, автор добавляет в повествование второй-старый, который выбрал иную, скучную жизнь. Авторская оценка персонажей выражена с помощью антитезы "Кремень"— "Растрескавшийся Камень". Для характеристики старого камня повествователь использует такое лексическое средство выразительности, как эпитеты "старые, высохшие и потрескавшиеся комья глины", и сравнения старого камня с кусками глины.

Оба эти примера доказывают, что выбор, сделанный вами в определенный момент, может целиком и полностью изменить вашу жизнь.

Так и произошло у двух камней.

Позиция автора ясна, человек должен быть активной личностью, смело идти навстречу жизненным трудностям, учиться их преодолевать.

Я не могу не согласиться с позицией автора, по жизни нужно идти с позитивом и смело преодолевать трудности, тогда и жизнь сложится должным образом. Примером тому может послужить цитата Максима Горького "Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!". По мнению Горького, люди, способные смело столкнуться с трудностями, так же смело и с энтузиазмом проживут свою жизнь.

Таким образом, мы убеждаемся, что от выбора жизненной позиции зависит дальнейший ход событий, и лучше прожить жизнь смело.