Проблема выбора жизненной позиции по тексту Ф. Кривина «Два камня» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Феликс Давидович Кривин поднимает проблему выбора жизненной позиции.

Автор рассказывает о двух камнях. Первый из них, оставшийся на суше после морской бури и продолживший спокойную, беззаботную жизнь, «растрескался и уже почти ничем не отличался… комьев глины». На предложение своего бывшего друга уплыть с ним он ответил решительным отказом и «чуть было не рассыпался от страха». Становится понятно, что личность, ведущая пассивный образ жизни, постепенно начинает деградировать.

Также прозаик упоминает историю второго камня, поблестевшим после приключений в море.

Во время встречи со своим рассохшимся приятелем Кремень отмечает привлекательность подводного мира и описывает, «что ему пришлось пережить в морской пучине и как всё-таки там было здорово, интересно». Обращая на это внимание, Ф. Д. Кривин подчёркивает, что, выбрав путь трудностей и опасностей, герой стал сильнее и красивее, чем его товарищ, предпочётший инертное существование.

Писатель, противопоставляя приведённые примеры, показывает читателю два совершенно разных направлений развития людей и демонстрирует ему, что апатичность не позволит лицу достичь высоких результатов в отличие от динамичной и энергичной деятельности, заставляющей двигаться дальше.

Автор считает, что человеку следует придерживаться активной жизненной позиции, не бояться сложностей, встречающихся в этом мире, и не останавливаться на достигнутом. Равнодушное созерцание же, по его мнению, приводит к саморазрушению индивида.

Я согласна с позицией Феликса Давидовича Кривина. Действительно, личность должна всегда стремиться к самосовершенствованию, развитию своих лучших качеств, преодолению невзгод и препятствий. Придерживаясь именно таких установок, а не идеала праздности и комфортности, она сможет достичь успеха в чём угодно. Эта идея отразилась в фольклоре многих народов. Так, среди поверий и легенд марийского народа выделяется сказание о двух братьях. Старший из них, получивший в наследство от отца дом, всю жизнь ничего особо не делал и умер всеми забытый. Младший же ушёл в город, активно работал, изучал разные науки, справлялся со всеми проблемами и в итоге стал известным мудрецом. Таким образом, именно труд и желание идти вперёд помогли ему сделать карьеру.

В заключение хочу сказать, что людям необходимо реализовывать свой потенциал, бороться со страхом неизведанного и делать свою жизнь яркой и насыщенной.