Воздействие человека на природу (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к природе, к земле? Какое влияние человек оказывает на окружающий нас мир? Над этими и многими другими вопросами заставляет задуматься Волохов в своем тексте, поднимая проблему воздействия человека на природу.

В своем тексте автор знакомит нас с рассуждениями героя о природе во время боевых действий. По его мнению, природа прекрасна, возвышенна. Для ее описания используются различные выразительные средства, такие как метафора и сравнения «как для младенца мила колыбельная песня матери, так мил и дорог мне...», в тексте используется такое лексическое средство выразительности, как разговорные слова «махну», «ковырял», которые показывают, что герой обычный человек, с простым говором, но все же способный ценить окружающую природу. Среди синтаксических средств выразительности можно отметить ряды однородных членов предложения, которые полны контрастов описания природы «сначала вишнёво-красным, потом алым, потом золотым». Таким образом, мы убеждаемся, что природа в глазах героя прекрасна и он заботится о ней и принимает во внимание её значение.

В противовес возвышенным описаниям природы Волохов пишет, что люди небрежно относятся к окружающему их миру.

Герою тяжело смотреть на то, что происходит вокруг. Ряд однородных определений «лысела, выгорала, трескалась» показывает, что земля не в порядке. Воюя люди губят природу и совсем не заботятся о ее благополучии. Повествователь вспоминает детство, то времена, когда все было хорошо. Он говорит о земле, как о одушевленном персонаже «добрая, щедрая». Его воспоминания переполнены любовью и нежностью, и читателю становится понятно, что герою тяжело находиться в подобной обстановке, для него это в тяжесть. Он не может смерить с чувством жалости и необходимости.

Оба эти примера доказывают, люди стали неблагодарно относиться к окружающему их миру, но есть еще те, кто способен по достоинству оценить всю красоту и незаменимость природы.

Позиция автора ясна, по мнению Волохова природа взращивает человека, кормит, украшает его жизнь, развивает чувство прекрасного, защищает. Её необходимо беречь.

Я не могу не согласиться с мнением автора, природа действительно является источником жизни всего человечества. В пример я могу привести организацию, которая борется за сохранение природы, является «Greenpease» — международная организация, созданная для сохранения окружающей среды для наших потомков. Перед собой сотрудники «Greenpease» ставят несколько основных задач: Сокращение масштабов вырубки тайги в Сибири, очистка мирового океана и многое другое. С развитием цивилизации, человечество должно искать альтернативные источники получения энергии: солнечной или космической, для сохранения жизни на Земле.

Подводя итог моим рассуждениям, можно прийти к выводу, что человек в процессе своей деятельности часто не принимает во внимание, насколько её результаты могут быть разрушительными для природы, но, тем не менее остались еще люди, готовые встать на защиту природу.