Негативное воздействие человека на Землю по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему негативного воздействия человека на Землю.

Размышляя об этом, Юрий Васильевич Бондарев приводит в качестве примера ситуацию, в которой команду на корабле впереди ждет смертельный риф. Он рассуждает о том, что если бы команда осознавала, какого масштаба близится катастрофа, никто бы не расшатывал судно. Под экипажем автор подразумевает население нашей планеты, а судном называет саму Землю и её элементы: океаны, леса, красивейшие города. Бондарев пишет: «…люди не расшатывали бы свой корабль с борта на борт, не пробивали днище, не полосовали бы нотами злости и ненависти надутые паруса».

Таким образом публицист пытается привлечь нас к проблеме неактивного воздействия человечества на среду своего обитания.

Тем самым он хочет донести до нас мысль, что мы сами терзаем нашу планету.

Оба комментария, дополняя друг друга, наталкивают читателя на мысль о том, что нужно пересмотреть свое отношение к природе и предпринять некоторые действия, чтобы ей помочь.

Позиция автора совершенно ясна: Юрий Васильевич Бондарев называет Землю живым телом, и, если «остановить естественный ток крови» в ней, она погибнет. В предложении 16 он призывает человечество полностью осознать надвигающуюся опасность и перестать уповать на туманное «потом», ведь у него есть начало и конец.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что люди обязаны относиться к природе бережнее, иначе человечеству грозит вымирание. Доказательством моей точки зрения может послужить увиденный мною в новостной ленте факт: каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды, и если задуматься, то этот факт вполне объясним: в XIX веке в нашей стране начался промышленный переворот — период строительства заводов. В XX веке по результатам пятилетних планов в одном только Советском Союзе строились десятки тысяч заводов. К настоящему моменту сложно представить, какое количество заводов ежедневно осуществляет свою работу. А ведь именно заводами огромное количество производственных отходов ежедневно сбрасывается в океан. Также заводы оказывают серьезное влияние на загрязнение воздуха. Но в силу того, что на Земле живет уже свыше пяти миллиардов человек, которым нужны еда, одежда и тепло, заводы не могут просто закрыться. На данный момент одним из наилучших методов решения данной проблемы является вступление людей в организацию «Гринпис», тем самым мы можем хоть немного облегчить страдания нашей планеты.

Таким образом, люди однозначно должны помогать природе, ведь она страдает именно из-за результатов человеческой жизнедеятельности.