Проблема: воздействие искусства на жизнь человека. (ЕГЭ по русскому)

После прочтения текста Г.Успенского «Выпрямила» невольно задаешься вопросом: как влияет искусство на человека и на его мировоззрение? Эту важную проблему затрагивает автор.

Автор взволнован, рассуждая о влиянии искусства на человеческую душу. Он задается множеством вопросов пытаясь понять, что изменилось в его жизни после «встречи» с Венерой Милосской. «Что такое со мной случилось?», « Где и в чем тайна этого твердого, покойного, радостного состояния всего моего существа, неведомо как влившегося в меня?» - задавая себе эти вопросы, автор хочет также привлечь внимание и заставить задуматься читателя.

Проблема, поднятая в тексте актуальна во все времена, не исключая и современность. Людей всегда будет волновать искусство и его отражение на нашей жизни.

После прочтения текста, создается впечатление, будто автор пытается пробраться до самой глубины сознания читателя и возбудить в его душе различные противоречия. Автор хочет, чтобы каждый человек задумался над вопросами, которыми задается он сам. Г.Успенского волнует будущее, он не перестает рассуждать на тему совершенствования, «выпрямления души» и, очевидно, что автор желает каждому человеку найти в искусстве то, что заставит его задуматься о том, как стать лучше.

Я согласна с мнением автора по поднятой проблеме и считаю, что искусство должно быть в жизни каждого человека неотъемлемой частью. Наблюдая за метаморфозой автора, мне хочется и самой измениться к лучшему. Я думаю, что это и есть одна из целей автора при написании этого текста и, очевидно, что он достиг ее. Совершенствование – смысл жизни для многих из нас, поэтому люди нуждаются в искусстве и его благотворном влиянии.

Размышляя о влиянии искусства на человека можно обратиться к роману И.А.Гончарова «Обломов». Главный герой большую часть времени проводит дома, мечтая и размышляя. Но привычный уклад его жизни был нарушен внезапно вспыхнувшим чувством. Услышав прекрасный голос Ольги Сергеевны, он влюбляется. Именно искусство пробуждает в нем сильное чувство и заставляет посмотреть на главную героиню другими глазами.

В качестве аргумента также можно привести седьмую симфонию Д.Д.Шостаковича. Во время Великой Отечественной войны она произвела неизгладимое впечатление на людей и пробудила в них силу духа. Искусство в этот период времени «спасло» людей от отчаяния, возвратило им веру в победу.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что искусство оказывает огромное влияние на человека. Люди, читающие книги, увлекающиеся театром, музыкой, скульптурой и прочим – более образованны и духовно развиты, нежели люди, круг интересов которых очень узок.