Какое воздействие природа оказывает на человека? по Пришвину (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие природа оказывает на человека? Над этим важным вопросом задумывается М.М. Пришвин-русский писатель,прозаик и публицист.

Рассуждая о проблеме,автор описывает свои мысли. Он наблюдает во время прогулки за жизнью лесного ручья. Поток воды автор сравнивает с жизнью человека. Пришвин с интересом следит,как на пути ручья появляются всё новые и новые препятствия,которые тот успешно преодолевает. "Препятствия делают жизнь: не будь их,вода бы безжизненно сразу ушла в океан,как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь". Этот пример показывает,что движение лесного ручья помогло понять автору- повествователю,что и жизнь человека-это постоянное преодоление трудностей. Кроме того,продолжая рассуждать о проблеме,автор,наблюдая за движение ручья,понимает: "Весь проход ручья через лес-это путь длительной борьбы, и так создаётся тут время...

Да,не будь этих препятствий на каждом шагу,вода бы сразу ушла и вовсе бы не было жизни-времени". Автор-повествователь приходит к мысли,что и жизнь человека-

это настоящая борьба. Этот пример показывает,какие важные открытия может сделать человек,наблюдая за жизнью природы.

Позиция автора данного текста понятна. Человек может многому поучиться у мира природы. Наблюдая за природой,он лучше понимает самого себя, учиться преодолевать трудности и идти к намеченной цели.

Я абсолютно согласна с мнением автора данного текста. Действительно,природа неиссякаемый источник необыкновенных открытий. Между жизнью природы и человека существует связь.Жизнь всего живого подчинена одним и тем же законом.

Таким образом, автор убеждает нас в том,что наблюдая за жизнью природы позволяет людям многое понять,разобраться в себе.