Война и дети на ней аргументы А. П. Платонов «Маленький солдат», В. Катаев «Сын полка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война... Что представляешь ты, мой дорогой читатель, услышав это слово? Я думаю, что война — это конфликт между государствами в форме вооружённого противоборства. Недавно на уроке мы с учителем обсуждали очень интересный вопрос: «Как война влияет на жизнь ребёнка?». Дискуссия была долгой, каждый из нас приводил различные примеры. Придя домой, я еще раз обдумал данный вопрос и решил написать сочинение, чтобы упорядочить все свои мысли. Надеюсь, что после прочтения у тебя, мой дорогой читатель, сформируется свое мнение по поводу этого вопроса.

Я считаю, что война — это страшное историческое событие, которое меняет душу ребёнка, учит защищать свою Родину. Докажу своё мнение примерами из художественных произведений.

Я очень люблю произведения о войне, поэтому мои аргументы будут составлены на их основе. Итак, мой дорогой читатель, начнем размышлять. Я думаю, что большая психологическая нагрузка войны меняет душу ребёнка. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению Андрея Платоновича Платонова «Маленький солдат». Главным героем рассказа является десятилетний мальчик Серёжа. Несмотря на свой юный возраст, парень уже прочувствовал на себе все тяготы войны: он ходил в тыл врага, обезвреживал взрывчатку, но, самое страшное, потерял самых близких людей – родителей. Вскоре мальчик встречает ещё одну родственную душу — майора Савельева, в котором он видит отражение отца. Однако война вновь разлучает Серёжу с единственным близким человеком, поэтому на следующий день после отъезда майора главный герой бесследно исчезает из полка. Подводя итог, можно сказать, что психологическое влияние войны опустошает душу ребёнка.

«Маленький солдат» — хорошая иллюстрация того, как война влияет на ребёнка, не правда ли? Но теперь мы с тобой, мой дорогой читатель, рассмотрим другой, не менее интересный пример. Я считаю, что война заставляет встать на защиту Родины даже детей. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению Валентина Катаева «Сын полка». Главный герой — двенадцатилетний мальчик Ваня. В начале рассказа парня находят в лесу красноармейцы и берут с собой. Расспрашивая мальчика, командир батареи узнаёт, что тот сирота. Тогда капитан Енакиев решает эвакуировать главного героя в тыл, однако желание молодого человека бороться с фашистами настолько сильно, что Ваня дважды возвращается в расположении полка. Спустя много месяцев батарее предстоит серьёзный бой. Чтобы спасти Ваню, капитан Енакиев пишет на листке бумаги приказ и посылает мальчика в штаб, тем самым уводя его в безопасное место. Вскоре главный герой возвращается назад и видит, что батальон был практически полностью разбит, а сам капитан Енакиев, спасший мальчика, погиб. Но все трагедии не сломили волю Вани, он решает стать военным и поступает в суворовское училище. Подводя итог, можно сказать, что во время войны даже дети встают на защиту своей Родины.

Проанализировав произведения, мы можем сделать вывод, что война делает детей старше и вынуждает их принимать взрослые решения.