Как ход истории влияет на судьбы людей? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. П. Катаев «Сын полка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что судьбы людей находятся под влиянием исторических событий? Оставляют ли они отпечаток на человеке? Действительно, некоторые события не могут остаться незамеченными, несмотря на это, они подают нам урок, который невозможно забыть. Многие авторы посвящают свои произведения именно тем людям, на чьих судьбах история оставила свой след.

Так, например, М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека» показывает нам, что, несмотря на все трудности и ужасы войны, человек может сохранить в себе сострадание и доброту. Андрей Соколов потерял семью и дом, побывал в плену, но не сдался.

После войны он не опустил руки, а усыновил Ваню, тем самым помог сироте и заглушил собственное одиночество. Андрей Соколов не хотел, чтобы у мальчика не было семьи и детства. Этим автор демонстрирует нам, что история не всегда оставляет на судьбе человека отрицательный след, пусть и жестоко, но она учит его любить жизнь.

Рассуждая о влиянии исторических событий на человека, нельзя не вспомнить Ваню Солнцева, героя произведения В. П. Катаева «Сын полка». Мальчик остался сиротой, но, несмотря на юный возраст, сам вызвался помогать солдатам. Он идёт в разведку и даже успешно справляется с заданиями, которые ему поручают, мечтает стать полезным человеком и спасти Родину. Ване пришлось быстро повзрослеть. Он теряет дорогого для него капитана Енакиева, который спас мальчику жизнь и позаботился о нем, обеспечив счастливую жизнь после окончания войны. Этим автор хочет донести до читателей, что исторические события оставляют на судьбе человека неизгладимый след, укрепляя его характер и делая его сильнее духом.

Масштабные события, затрагивающие как маленькие общества и территории, так и мир в целом, всегда отражаются на восприятии мира их участников и свидетелей. Ход истории существенно влияет на характер человека. Он может стать сильнее, а может упасть духом, но это зависит только от него.