Когда измену можно простить? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», А. Платонов «Возвращение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена — это предательство, потому что в её основе всегда лежит обман, который причиняет кому-то душевную боль. Стоит ли прощать измену? Каждый ответит на этот вопрос по-разному, ведь у каждого есть свои причины. я считаю, что измену можно простить, если человек любит и желает сохранить семью.

Примером служит рассказ Андрея Платонова ''Возвращение''. Алексей Алексеевич Иванов, пройдя войну и вернувшись домой к своей жене и детям, узнает, как однажды его супруга, когда ей было тяжело на душе, изменила ему. Она очень жалела о случившемся, однако униженный Алексей принимает решение покинуть семью.

Уже в поезде он видит своих детей, бегущих за вагонами, и одумывается. Он остался он простил измену, потому что он не хотел разрушать семью, он любил своих детей и не хотел причинять им боль. Алексей смог отпустить обиду ради них, он хотел сохранить семью.

Вспомним другой пример. В романе Михаила Шолохова ''Тихий Дон'' автор, на примере Натальи Коршуновой и Григория Мелехова показал, что порой измену можно простить. Героиня, влюбившись в него. надеялась на крепкую семью, а он в свою очередь любил другую. Григорий изменял ей с Аксиньей, Наталья, зная об измене, не закатывала истерик, она терпела. Но почему? Она была верна и преданна ему, его семье, порядкам, царившим в его семье. Героиня всей душой любила его и до последнего надеялась на создание благополучной семьи. Она терпела боль, обиды лишь для того, чтобы быть с ним. Наталья любила его и хотела сохранить тот быт, который царил у них в семье, она хотела сохранить семью, какой бы она ни была.

Прощать или не прощать измену — выбор каждого. Предательство приносит нам обиду, боль, разочарование. Но бывают случаи, когда необходимо сделать над собой усилие и простить. Чаше всего причиной для прощения является желание сохранить семью и любовь.