Ядерная война как глобальная проблема (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает тему глобальных политических проблем. Автор считает, что использование ядерного оружия человечеством приведет его к вымиранию как вида.

Действительно, если общество не будет пытаться решить проблемы мирового масштаба — это приведёт его к полному исчезновению. Глобальные проблемы — совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных противоречий развития современного мира, требующая для их решения согласованных действий в масштабах всего мирового сообщества. Можно выделить несколько типов глобальных проблем: экологические, политические, демографические, социально-экономические, гуманитарные. В данном случае автор рассматривает политическую мировую проблему, а именно Третьей мировой войны. Война — это организованная вооруженная борьба между государствами или общественными классами.

Война приводит к огромному числу погибших людей, страданиям и разрушению общества. Подтвердим точку зрения автора на примерах.

В качестве доказательства точки зрения автора можно обратиться к истории, а именно к концу Второй мировой войны, когда США сбросила атомные бомбы на города Японии. Хиросима и Нагасаки были почти полностью разрушены. Человеческие жертвы в первые минуты взрывов составили сотни тысяч человек. Впоследствии умерли еще десятки тысяч человек, облученные радиацией. Тогда это были только первые разработанные атомные бомбы, но даже они нанесли невероятный по масштабам ущерб; современное ядерное оружие гораздо мощнее, и оно уже способно уничтожить планету полностью. Этот пример наглядно демонстрирует всю мощь и опасность такого оружия для человечества.

Вторым примером я использую серию книг романа Дмитрия Глуховского «Метро». В ней рассказывается о Третьей мировой войне, о использования оружия массового поражения ядерном клубом. Действия происходят в Москве. В живых осталось не более десяти тысяч людей, которые укрываются в метро. На поверхности, на улице, жизнь невозможна ввиду большого радиационного фона. Также, из-за ядерной войны сформировались разные политические блоки в самом метро, которые начали воевать между собой за власть, что приводило к уничтожения тех оставшихся крупиц человечества. Этот пример показывает, что если человечество и не погибнет в ядерной войне, то оно может уничтожить само себя в локальных войнах.

Таким образом, автор был прав, утверждая, что если человечество не будет искать решения глобальных проблем, то рано или поздно оно погибнет.