Проблема писательства по Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Как люди становятся писателями? Когда зарождается писательство? Над этими вопросами нас заставляет задуматься Константин Георгиевич Паустовский.

Получается, что желание творить начинает зарождаться в человеке в раннем возрасте, когда окружающая действительность воспринимается глубже, в ином свете, в ярких красках.

Продолжая рассуждать, писатель рассказывает о том, что человек, который “не растеряет” “величайший дар” “поэтического восприятия жизни”, “на протяжении долгих трезвых лет” становится “поэтом или писателем”. C возрастом отношение к написанию произведений меняется. Творец начинает более осмысленно подходить к процессу создания, начинает ценить содержание, а не “мишуру”. Становится ясно, что для успешного овладения мастерством слова необходимо сохранить в себе умение видеть окружающий мир в особом свете и усиленно трудиться.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают, что любовь к литературному ремеслу возникает в детстве и изменяется на протяжении жизни. Сохранив это чувство, человек становится писателем или поэтом.

Позиция автора очевидна: писательство в виде определённого душевного состояния появляется с ранних лет, являясь величайшим даром, но только таланта недостаточно, необходимо упорно работать.

Не могу не согласиться с этим мнением. Действительно, желание творить проявляется в раннем возрасте, формируется в процессе человеческой жизни, меняется, становится более сознательным.

Для подтверждения своих слов приведу пример из литературы.

Недавно я прочитала произведение Андре Моруа “Олимпио, или жизнь Виктора Гюго”, рассказывающее о биографии великого писателя. Виктор Гюго с ранних лет увлекался литературой, ему хотелось писать. Уже в школьном возрасте он создал несколько трагедий, десятки стихов, поэм и даже оду. Со временем подход классика к творчеству стал более осознанным, его работы набирали популярность, и в современном мире он известен как выдающийся французский романист, автор таких легендарных произведений, как «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеётся». Получается, что дар писательства открывается с самого детства и развивается вместе со своим обладателем.

Таким образом, любовь к литературному искусству зарождается в раннем возрасте и становится более осмысленной во взрослые годы.