Проблема прогресса по К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Первый полет человека в космос стал очень важным событием как в научной сфере, так и в социальной. Полет Юрия Гагарина стал той отправной точкой, когда люди начали смотреть в ночное небо и видеть не что-то далекое и непостижимое, а чувствовать единство с миром. Им ознаменовалась «новая» эра в жизни человечества.

К. Г. Паустовский в своем тексте поднимает проблему отношения человека к научному прогрессу. Автор рассказывает об отправлении Ю. Гагарина в космос, показывает волнения людей за судьбу космонавта, размышляет о «гении человечества».

В своем размышлении писатель говорит о развитии идеи покорения космоса от детских сказок до настоящего полета в пространство Вселенной, добавляя, что его поколение из-за этого счастливо.

Мечты об этом давно были негласным идеалом для каждого, но в итоге это стало реальностью и подарило людям много радости. Так же проблема хорошо выражается, когда Паустовский передает чувства миллиардов человек во время нахождения космонавта за пределами Земли, они все волновались за его судьбу. В то мгновение человечество стало понимать, что с возвращением Ю. Гагарина обратно начнется новая эпоха прогресса и процветания, а их сердца наполнялись храбростью и верой.

Таким образом, это событие — величайшая победой в истории.

Позиция автора прослеживается достаточно четко и заключается в том, что человечество вдохновляется этими решительными, смелыми прорывами в науке, а тем более в изучении космоса. Способность сделать из выдумки реальность, воплотить мечты в жизнь Паустовский называет гением человечества.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что в этом же направлении и должна двигаться наука. Освоение далеких от Земли планет, далеких от Млечного пути галактик всеми странами и национальностями вместе — способно сплотить людей, сделав сильнее.

В заключение стоит сказать, что люди способны на многие невероятные поступки, которые могут изменить все наше мировосприятие, и главное для этого не останавливаться на достигнутых в науке высотах и верить в человеческий гений.