Суть писательства как призвания по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

К.Г. Паустовский – интересный писатель. Некоторые считают его детским, как и М.М. Пришвина, но это не так. Так как у Паустовского много произведений посвящено взрослым. В данном тексте Константин Георгиевич задумывается о сути писательства как призвания.

Чтобы прокомментировать проблему, обратимся к предложенному отрывку. Повествование идет от первого лица. Герой однажды признается аптекарю в том, что он хочет быть писателем: «Я буду писателем». Старый аптекарь очень удивился, попросил подождать, пока отвесит порошки, и проводил героя домой. Они шли через поле к реке, через парк, и Лазарь Борисович объяснял, в чем он видит призвание писателя.

Аптекарь считал, что человек, который решил заниматься писательским трудом, обязан знать жизнь: «Одно могу вам сказать: идите в хаты, на ярмарки, на фабрики, в ночлежки! В театры, больницы, шахты и тюрьмы! Бывайте всюду! Чтобы жизнь пропитала вас!» Главный герой принял совет этого смешного человека и начал изучать жизнь со всех ее сторон, проходить «житейскую школу». Ведь действительно, разве можно стать талантливым писателем, не узнав мир со всех сторон?! Если он ни разу не слышал шелест осенних листьев, если не чувствовал холод морской волны, не ощущал теплого дуновения летнего ветерка, то сможет ли он правдиво это изобразить? Тоже самое касается и областей человеческого труда: ни разу не видя, как варится сталь, сможет ли писать о сталеварах; не видя, как трудятся люди, сможет ли написать про шахтеров?

Позиция автора ясна. К.Г. Паустовский считает, что профессия писателя есть утверждение жизни «всюду и всегда до конца своих дней».

Я согласна с позицией писателя, так как имею большой читательский опыт. Прежде чем изучать творчество того или иного писателя, надо прочитать его биографию. И тогда станет многое понятно. Например, Лев Николаевич Толстой участвовал в качестве офицера-артиллериста в обороне Севастополя во время Крымской войны 1853 – 1855 годов. Толстой был непосредственным участником обороны, видел, как сражаются русские солдаты, как они умирают. Об этом он напишет натуралистическое произведение «Севастопольские рассказы», в которых с любовью изобразит страдающую Россию и героизм ее защитников.

Таким образом, во все времена сутью писательского труда является изображение жизни «всюду и всегда, до конца своих дней».