Предательство во время войны (ЕГЭ по русскому)

Что толкает людей на предательство? Почему оно особенно страшно во время войны? Над этими вопросами нас заставляет задуматься Вениамин Александрович Каверин.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о поступке Ромашова, тайком вытащившего из-под головы спящего раненого рассказчика “мешок с сухарями... флягу с водой и пистолет”. Все эти предметы были жизненно необходимы капитану. Мы понимаем, что ради собственной выгоды солдат совершил злодеяние, присвоив себе чужое и предав своего боевого товарища.

Также Каверин рассказывает о том, как Ромашов. пытающийся спастись, бросил рассказчика “одного, голодного и безоружного, тяжело раненного в лесу, в двух шагах от расположения немецкого десанта…”. “Он ушёл, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже”, — пишет драматург. Становится ясно, что предательство сослуживца на войне - это один из самых подлых поступков, который только может совершить военный.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают, что человек, думающий только о себе, способен на предательство, которое во время войны может стоить жизни других людей.

Позиция автора очевидна: на войне человеку особенно сложно прожить одному.

Предательство, совершённое в это время под влиянием собственного эгоизма, может обречь другого на гибель.

Не могу не согласиться с этим мнением. Действительно, нависшая угроза и забота только о своих интересах могут толкнуть военного на такой подлый и коварный поступок, который эквивалентен убийству.

Для подтверждения своих слов приведу пример из художественной литературы. Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Швабрин, понимая, что Белогорская крепость не выстоит натиск врагов, предал Родину и товарищей, перейдя на сторону Пугачёва. Его действия доставили немало проблем бывшим товарищам, которых он отверг. Данный пример показывает, что люди, не способные во время войны думать о других, рисковать собой ради общей цели, могут пойти на предательство.

Таким образом, во время войны очень важно сохранить добро в своём сердце, не падать духом, чтобы не принести боль окружающим людям.