«Причина несостоятельности любого человека в его мировоззрении, сознании, восприятии жизни» (С. Аделаджа) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему успешной самореализации в жизни. Он считает, что жизненный успех зависит не от внешних факторов, окружающих человека, а от внутренней психологии человека.

Действительно, огромную роль в становлении человека играет его мировоззрение, суть которого заключается в системе взглядов и представлений об окружающем нас мире. Наше мировоззрение показывает, то какая мы личность, с какой системой взглядов, потому что личностью является индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств, качеств, которые он реализует в общественной жизни. Формирование личности, соответственно и системы взглядов происходит в процессе социализации, суть которой заключается в усвоении индивидом социальном значимых качеств, помогающих ему успешно функционировать в обществе.

Именно то, какая была у человека социализация, какие у него есть взгляды на жизни, какое есть отношение к себе — всё это в сумме строит успех человека в жизни. Подтвердим точку зрения автора на примерах.

Первый пример я приведу из истории жизни Илона Маска. Когда его компания SpaceX только развивалась, никто в него не верил, всё его окружение отговаривало от этой идеи, говорили что он занимается ненужным делом, даже Нил Армстронг и Юджин Сернан, которые были мотиваторами, кумирами Илона, говорили, что он занимается «фигней». Помимо этого, первые три запуска ракет закончились их взрывом, но он не сдался и четвертый запуск, который мог быть последним из-за нехватки средств, оказался успешным. Четвертый запуск был очень важен для компании, потому что без его успеха она бы обанкротилась. Этот пример хорошо показывает, как вера в себя, вера в то, чем занимаешься, сознание того, что ты можешь этого достичь могут сделать тебя успешным человеком.

Второй пример я приведу общественной жизни. Бываю случаи когда, родители говорят свое ребенку: «у тебя ничего не получится», «ты будешь работать дворником», «ты ничего не добьешься» и т. д. Иногда эти часто повторяющиеся фразы действуют на некоторых детей очень сильно, потому что, как правило, родители самые близкие нам люди. И, действительно, они начинают сомневаться в своем успехе, в своей уверенности, в уверенности, что ты можешь достичь всего, чего захочешь. У них это откладывается в сознании, в их мировоззрение, что они «ничтожества», и из-за этого люди ничего не достигают в своей жизни, потому что им внушили, что они ничего не могут. Этот пример показывает, как неудачная социализация может оказать негативное влияние на человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, наши сознание и подсознание, мировоззрение и восприятия жизни оказывают огромное влияние на наше будущее, нашу жизнь и успех в ней.