Роль детей в жизни каждого человека по тексту Амонашвили (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детей в жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Шалва Амонашвили, чтобы показать, что дети меняют жизнь каждого человека, отмечает реакцию прохожих на возвращение детей в городскую привычную среду: "Они мешают нам спокойно и уныло ходить по улицам, они меняют тему нашего привычного летнего разговора: «Ой, как жарко!». Лица прохожих более оживлённые, озабоченные, радостные — вернулись домой дети!". Также автор, с целью передать атмосферу детства, обращает внимания на воспоминания лирического героя из собственного прошлого: "Это сейчас во мне заговорило моё детство, оставшееся там — в долинах Кахетии, недалеко от Цинандали, от Икалто, от Алаверди и Греми". Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что именно детские забавы важны.

Автор считает, что дети играют важную роль в жизни человека, потому что они способны повлиять на привычную жизнь человека.

Я согласна с мнением автора. Действительно, дети важны, они меняют нашу жизнь.

Я считаю, что детей можно любить без всякой причины, что они кардинально влияют на мир взрослых. Для обоснования своей позиции приведу пример из художественной литературы.

Так, в произведении Шолохова «Судьба человека» рассказывается о главном герое Соколове, который во время войны теряет свою семью. Кажется, что он никогда не сможет быть счастлив как прежде, пока не встречает осиротевшего Ванюшу. Тогда мужчина решает представиться ему отцом, и это действие вызывает у мальчика неподдельные эмоции, он очень рад, что наконец нашел близкого человека. Сам Соколов тоже испытывает долгожданное счастье, пусть с помощью обмана, но он обретает смысл жизни. Данный пример помогает понять, что именно ребенок может повлиять на взрослого человека, он способен сделать мир лучше и даже помочь найти смысл жизни.

Таким образом, хочется сказать, что дети играют важную роль в жизни каждого человека, они меняют наш привычный мир и пробуждают в нас лучшие качества.