Что такое судьба? По тексту М. Ю. Лермонтова (ЕГЭ по русскому)

Обычно судьбой называют что-то неизбежное, какое-то стечение обстоятельств или роковой случай, которого нельзя было избежать. В реальности — это часто перекладывание управления своей жизнью на какие-то неведомые и таинственные силы. Многие верят в то, что всё в нашей жизни предопределено. Это и называется судьбой, данной в момент рождения человека. Существование её нельзя доказать, но и нельзя опровергнуть.

О существовании предопределённости событий в жизни человека размышляет Лермонтов на страницах «Фаталиста». Сначала герой рассказа Вулич решает доказать существование рока.

Он играет в «русскую рулетку». Осечка пистолета спасает ему жизнь. Никто не верит, что осечка случайна. Печорин всё же угадывает в этом игру судьбы, которая лишь немного отдалила финал жизни Вулича. Он погибает в ту же ночь, и снова в его жизнь вмешивается господин случай. Писатель склоняется к мысли о существовании злого рока. Лермонтов даже заставляет читателя почувствовать близкую трагедию описанием ночного пейзажа с кровавым месяцем и убитой свиньи.

Второй пример вмешательства неведомых сил автор показывает в сцене захвата Печориным безумного казака. Во всём сомневающийся Печорин решает проверить сам существование судьбы и отправляется в хату к вооруженному и невменяемому убийце Вулича. Он захватывает стреляющего в него безумца и остается жив. Снова удачный случай? Печорин склонен верить, что всё же судьба. Автор даёт несколько фактов, указывающих на существование фатальности событий. Однако герой Лермонтова не согласен быть пассивным и покорным судьбе. Он сам делает выбор. Сам решает рисковать. Поэтому трудно сказать однозначно, верит ли Печорин безоговорочно в неотвратимость рока.

Я придерживаюсь мнения, что человеческая судьба существует. Только сомневаюсь в том, что её никак не возможно изменить. Вариант развития событий может определять сам человек. Верю, что варианты всегда существуют и мы, выбирая их, становимся управителями своей жизни.