«Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады». (Э. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Эдуард Севрус затрагивает проблему участия граждан в политической жизни общества. В настоящее время многие граждане не принимают участия в выборах и имеют пассивную гражданскую позицию, поэтому данную тему можно считать актуальной.

Эдуард Севрус в своем высказывании убеждает граждан в необходимости принятия участия граждан в выборах, говорит, что игнорирование выборов может привести к печальным последствиям все общество в целом.

В таком случае необходимо понимать, что такое выборы и осознавать, чем их важность. Для этого дадим определения понятиям.

Политические выборы-это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти. В большинстве стран выборы остаются на добровольной основе. Поэтому в этих условиях часто наблюдается абсентеизм- уклонение избирателей от участия в голосовании. Причины для такого поведения могут быть разными: недоверие к властям, политической системе страны в целом, убежденность в бесполезности выборов, неправильном подсчете голосов, низкий авторитет представителей властных структур.

Примером абсентеизма в России могут послужить выборы губернатора Владимирской области в 2018 году. В выборах 2018 года приняло участие на 48 тысяч граждан меньше, чем в выборах 2013 года. Но эти выборы подверглись серьезной критике за отсутствие конкурентной борьбы. Данный случай показал, что многие граждане не удовлетворены возможностями политического выбора.

Такая ситуация может привести к недовольствам общества, желанию изменить политический строй государства. Такая ситуация сложилась в начале ХХ веке, когда народ захотел отказаться от самодержавной власти и получить широкие права, в том числе и политические. Но долгое время выборы в Государственную Думу были неравными, что в последствии привело к революции.

Подводя итог, хочу отметить, что высказывание Эдуарда Севруса крайне справедливо. В условиях демократии выборы имеют большой политический вес. И, принимая участие в выборах, граждане могут повлиять на политическую и общественную жизнь общества. Поэтому я считаю, что граждане страны обязаны принимать участие в выборах и вести высокую политическую активность.