«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (Дж. Кеннеди) пример (ЕГЭ обществознание)

Джон Кеннеди в своем высказывании затрагивает идею противоречивости экономического кризиса. Автор считает, что это явление имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Я полностью согласна с автором. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: во-первых, это положительные последствия экономического кризиса, а во-вторых,

это отрицательные последствия экономического кризиса.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Экономический кризис — это резкое ухудшение экономического состояния страны, которое выражается в снижении уровня производства, повышении уровня безработицы и банкротстве предприятий.

Экономический кризис является одной из фаз экономического цикла, которая представляет собой низшую точку

спада. У экономического кризиса множество отрицательных последствий. Во-первых, это банкротство многих предприятий, которое приводит к росту безработицы. Во-вторых, это предпосылки к началу войн между фирмами, проявляющиеся в росте конкуренции, для того, чтобы оставаться «на плаву». В-третьих, это ухудшение экологической ситуации, проявляющееся в переходе на более бюджетные материалы и ресурсы. Так, экономический кризис представляет собой опасное явление, которое, при неверных действиях, может привести к негативным последствия.

Так, из истории мне известно такое событие, как Аргентинский экономический кризис, произошедший в конце 1900-х начале 2000-х годов. В связи с экономическим кризисом, в Аргентине резко упал уровень валового внутреннего продукта, сильно снизилась покупательная способность населения, повысился уровень безработицы и уровень бедности. Также, страну охватила волна мародерств, и стране пришлось объявить о дефолте, которое вошло в историю, как крупнейший в мире. Таким образом, экономический кризис представляет большую опасность и ведет к множеству негативных последствий.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Наряду с отрицательными последствиями экономический кризис может привести и к положительным последствиям. Во-первых, это усиление международных связей, проявляющееся в помощи развитых стран отсталым. Во-вторых, это исполнение санирующей функции рынка, которая проявляется в закрытии неэффективных предприятий. В-третьих, это появление и разработка новых стратегий для развития. Так, при правильном подходе, экономический кризис может привести к положительным последствиям.

Так, из средств массовой информации мне известно, что «General Motors Company» — крупнейший производитель автомобилей в США. Но два нефтяных кризиса ослабили положение компании на рынке. В связи с этим, руководство компании реорганизовало производство и всю структуру корпорации, а также и основную стратегию. Изначально, стратегия компании состояла в том, чтобы производить качественную продукцию, которая заинтересовала бы потребителей покупать более дорогие автомобили. Но из-за кризиса у потребителей не было возможности покупать дорогие автомобили. Поэтому, «General Motors Company» начала выпускать более бюджетные небольшие автомобили, но под теми же марками. Таким образом, в условиях кризиса новая стратегия производства может спасти компанию от банкротства.

Итак, из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что экономический кризис, как и другие общественные явления имеет как положительные, так и отрицательные последствия.