«Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знание» (ЕГЭ обществознание)

«Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знание» — утверждал Вебер. Основная идея его высказывания — возрастающая значимость нематериальных активов. Смысл высказывания состоит в том, что в условиях постиндустриального общества имеют значение не только материальные активы, но и в значительной мере возрастает значение информации, идей, личной активности и заинтересованности в деле

Рассмотрим теоретические аспекты данного высказывания.

Факторы производства — ресурсы, необходимые для производства благ и услуг, к ним относятся земля, капитал, труд, информация и предпринимательские способности. Земля, т. е. все имеющиеся на Земле природные ресурсы, имели огромное значение в традиционном обществе, капитал, т. е. совокупность зданий и сооружений, оборудование, деньги стал более значимым в индустриальном обществе. Таким образом, значимость различных факторов производства меняется вместе с социальными изменениями в обществе, которое крайне динамично. В постиндустриальном обществе, как известно, на первый план выходят такие факторы производства, как информация и предпринимательские способности. Об этом свидетельствует хотя бы то, что данные понятия стали относить к факторам производства сравнительно недавно. Информация — это сведения, которыми обладает индивид или группа, которые необходимы для производства. Информация является обязательным условием интенсивного роста, который подразумевает повышение квалификации и производительности труда, внедрение инноваций, а всё это невозможно без расширения того объема информации, которым обладает субъект хоз. деятельности. Информация также является нематериальным активом, она обладает рядом важных особенностей: информация сама по себе не материальна, а её носители материальны, пользование информацией одним индивидом не умаляет возможностей её использования другим. Предпринимательские способности — это возможность индивида сконцентрировать факторы производства, верно оценить спрос, произвести те товары и услуги, которые будут пользоваться спросом и принять на себя риск возможности потери вложений. Предпринимательская деятельность подразумевает новаторство (производство чего-то нового с целью стать конкурентоспособным на рынке), инициативность (предприниматель самостоятельно принимает решения, какие товары и услуги производить и сколько), связь с риском (предприниматель может потерять свои вложения, если его продукция не будет пользоваться успехом). Все это ценится в постиндустриальном обществе, поскольку связано с такими нематериальными активами, как энтузиазм, самостоятельность, ответственность, которые являются залогом личного успеха, имеющим огромное значение в обществе с высоким уровнем соц. мобильности. Не менее важны такие нематериальные активы, как лицензии и патенты, которые подтверждают уникальность продукции и способствуют росту спроса на нее. Так, покупатели предпочтут выбрать товар или услугу, на реализацию которых субъект экономики имеет лицензию, т. е. официальное подтверждение возможности осуществления определенного рода деятельности. Наличие запатентованной продукции также привлекает покупателей: запатентованная продукция выделяется среди аналогичных товаров и услуг своей уникальность, , значит, ее производитель креативно подошел к делу и создал нечто новое. Творческих подход к делу также ценится в современном обществе. Таким образом, доказывается мнение Вебера о том, что роль нематериальных активов возрастает в постиндустриальном обществе. Данные положения можно подтвердить примерами.

Так, из мировой истории известно, что в начале 20 в. Генри Форд первым внедрил конвейер на свой завод по производству автомобилей. Само по себе внедрение конвейера является идеей Форда и ее осуществление – пример личной инициативы человека, реализации нестандартного решения, поскольку остальные предприниматели опасались, что столь дорогое оборудование не окупится. Данное решение принесло Форду небывалый успех: резко возросла производительность на его заводе, что позволило расширить объемы производства и обойти конкурентов не только по производительности, но и по качеству. Следовательно, личная инициатива, наличие идей играет огромную роль в производстве.

Из современных СМИ известно, что стремительно растет популярность онлайн-школ по подготовке к ЕГЭ, опросы показывают, что уже более трети школьников готовится к экзаменам именно в онлайн-школах, которые, чтобы стать более конкурентоспособными, стремятся более интересно и качественно преподносить материал, разрабатывают собственные пособия для подготовки, все это является результатом эффективного пользования информацией о структуре ЕГЭ, о наиболее часто встречающихся вопросах и т. д. Значит, всё более возрастает значение информации.

Действительно, значение нематериальных активов стремительно растёт.