Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. М. Вебер поднимает вопрос о важности и значении непроизводственных активов. Несмотря на то, что большинство его работ и исследований были сделаны в первой половине 20 века, они до сих пор актуальны.

Вебер утверждает, что в наше время непроизводственные активы начинают преобладать над производственными. То есть идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания, как пишет Вебер, становятся более востребованными, если сравнивать с имуществом, которое способно приносить доход.

Невозможно не согласится с мнение Альфреда Вебера.

Со временем природные ресурсы истощаются, уменьшается количество свободной земли, именно тогда люди начинают задумываться о значимости нематериальных активов. Начинает цениться труд, то есть физические и умственные усилия человека, и совместная работа людей. Из экстенсивного экономический рост постепенно превращается в интенсивный благодаря более грамотному использованию человеческих возможностей. Дефицит природных ископаемых компенсируется научными разработками и нововведениями.

Такие случаи можно увидеть на примере развитых стран, перешедших на постиндустриальный этап развития общества. В наше время услуги, которые оказывают квалифицированные люди, постепенно начинают захватывать рынок. Больше ценятся работники с высшим образованием. А доля ученых и научных сотрудников как ни странно выше в развитых странах, таких как США, Япония Франции, Испании, Италии, Норвегии, Швейцарии, Великобритания.

Если же оглянуться назад, в прошлое, то можно вспомнить много известных имён, связанных с изобретениями. Братья Райт, Томас Эдисон, Никола Тесла, Чарльз Парсонс, Готлиб Даймлер, Сэмюэль Морзе, Элиу Томсон - все эти имена связаны с различными изобретениями только 19 века. В 20 веке таких имён было ещё больше в результате двух Мировых войн и гонки вооружений между СССР и США. Иван Петрович Павлов, Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королёв, Андрей Дмитриевич Сахаров, Игорь Васильевич Курчатов - это далеко не полный список выдающихся учёных только СССР.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что Альфред Вебер однозначно прав. Непроизводственные активы ещё в 19 веке дали понять, что они играют важную роль в жизни и развитии общества. Так было, так есть и так будет.