Как человек должен относиться к природе? По тексту Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Обращая внимание читателя на агрессивное поведение незнакомца, автор хочет донести до нас, что существуют люди, которые не понимают, какой вред они наносят природе, потребительски относясь к ней.

Также важен эпизод, в котором автор описывает своего отца, который любит природу. Увидев, как незнакомец рубит молодые дубки, он сказал ему: «Ты что же делаешь? <…> Брось нож!». Для пожилого мужчины было ужасно видеть, как кто-то причиняет вред природе: «Я чувствовал, что в нём трепещет всё то, что осталось там, на войне, и что вот сейчас, в тот момент, соединилось коротким замыканием с этой нашей, майски щелестящей рощицей». Изображая то, как отец возмущается поведением незнакомца, автор стремится передать его негодование по поводу того, что некоторые люди не ценят природу, являющуюся кладовой бесценных богатств.

Противопоставляя примеры, автор позволяет нам убедиться в том, что все люди относятся к природе по-разному.

Кто-то любит её, а кто-то считает, что она существует лишь для того, чтобы удовлетворять потребности человека. Между тем, необходимо проявлять внимание по отношению ко всему живому.

Авторская позиция по исследуемой проблеме текста очевидна. Он считает, что природу нужно беречь и охранять, а не разворовывать, как это делает описанный им незнакомец.

С автором нельзя не согласиться. Я считаю, что пока все люди не осознают, что отношение к природе должно быть бережным и внимательным, мы так и продолжим рубить сук, на котором сидим. Так, в книге

Э. Уилсона «Будущее Земли. Наша планета в борьбе за жизнь» затрагивается проблема того, что природа шлет нам сигнал бедствия. Если мы в ближайшее время не изменим своего поведения по отношению к ней, то последствия будут крайне негативными.

Прочитав текст, осознаешь, что природа играет в нашей жизни огромную роль, поэтому мы должны бережно относиться к ней.