«Тот, кто нарушает договор, освобождает от всякого обязательства другую сторону» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П. Буаст поднимает проблему не соблюдения договора. Данная проблема является актуальной в наше время, когда многие люди не выполняют заключённых с ними условий, но при этом требуют выполнения условий другой стороны. А ведь договор — это соглашение между двумя (или более) сторонами, по поводу установления, ограничения правовых отношений. Он регулирует права и обязанности заключающих его сторон.

Я согласен с мнением автора, потому что, заключая с кем-то договор и ставя определённые обязанности для обеих сторон, они обязательны для выполнения.

Если, договор не выполняется, то любая из сторон имеет право не соблюдать свои обязанности или даже расторгнуть договор.

В качестве аргумента можно привести ситуацию, в которой первая фирма А заключает со второй фирмой В договор на поставку сырья для производства в определённый срок и платит ей за доставку и само сырьё. Но вторая фирма не привозит нужные материалы к сроку тем самым, нарушая договор со своей стороны, и поэтому первая имеет право тоже нарушить договор и заплатить меньше или не заплатить вообще. Также в данной ситуации возможно расторжения договора.

Данная ситуация подтверждается жизненной практикой. Однажды мы договорились с приятелем пойти на прогулку. Между собой мы обговорили точное место и время встречи, но мой знакомый не пришёл и, подождав, его некоторое время я ушел домой. Данная ситуация ярко иллюстрирует, что когда мой приятель нарушил договор со своей стороны, то и я имел полное право нарушить договор со своей стороны и покинуть место встречи.

Таким образом, приведённые примеры подтверждают, что тот, кто нарушает договор, освобождает от всякого обязательства другую сторону. Именно это и сказал нам П. Буаст в своём высказывании, что при нарушении договора с кем-то, ты освобождаешь его от исполнения его обязанностей указанных в договоре. Я надеюсь, что со временем люди станут более честно выполнять свои обязательства или хотя бы обдумывать заключаемый ими договор для того, чтобы понимать нужно подписывать его или нет.